关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 中东地区 > 儒门动态 > 驻阿联酋大使常华在扎耶德大学孔子学院“青年大使”项目结业典礼上的致辞
驻阿联酋大使常华在扎耶德大学孔子学院“青年大使”项目结业典礼上的致辞
中国当代儒学网   2015-06-10 06:34:40 作者:梁库辑 来源: 文字大小:[][][]

 

各位老师,同学们:

大家晚上好!

    今晚我特别高兴,能和这么多“大使”见面。我是中国驻阿联酋大使,而你们是“青年大使”。作为大使,我们有共同的责任,就是为增进两国人民的相互了解、加强中阿战略伙伴关系而不懈努力。

    在阿布扎比王储穆罕默德殿下亲自关心和支持下,扎耶德大学孔子学院已培养了三批“青年大使”。我认为,王储殿下设立这个项目是具有远见卓识的。最近,我曾数次陪同中国代表团见到王储殿下。给我印象特别深的,就是他不断地强调阿联酋高度重视对华关系,表示两国历史上的传统友好和同属东方文明,使两国人民的心更近。他十分重视在阿推广中文教育,大约十年前就特别批准在阿布扎比开设了第一所中文学校。他还鼓励自己的儿孙们学习汉语,我认识几位亲王,他们都能说一口流利的汉语。

    在座的各位“青年大使”都是阿联酋的精英,你们热爱中国文化,努力学习汉语,关注中国的发展变化。与你们在一起,我也觉得自己年轻了,也让我想跟你们共同简要回顾一下两国和两国友好关系发展史。

    中阿两国1984年建立外交关系。1985年,在我还是象你们这个年纪的时候,作为大学生的我第一次踏出国门,就经过阿联酋的沙迦。那时候,阿联酋还没有阿拉伯塔和酋长国宫,而中国绝大多数人没有私人的住房、汽车,甚至在大众市场上没有瓶装矿泉水。30年过去了,这30年正是中阿两国经济腾飞的时代,两国人民励精图治,在不同的社会制度下向世界展示了共同的发展奇迹。这30年,也是中阿友好关系快速发展的时期,各领域务实合作不断深化。政治上,双边高层互访频繁,在重大地区和国际问题上保持密切沟通与协调,在国际事务中相互配合。经济上, 2014年双边贸易额达548亿美元,两国在能源、投资、金融、航空、旅游等各领域合作成果丰硕,在阿已有4000多家中资企业。人文上,双方文化交流和民间交往日益密切,20多万中国侨民在阿工作、生活,2014年来阿中国游客近50万人次。当前,两国发展战略相通,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议与阿布扎比王储穆罕默德提出的“重振丝绸之路”的理念不谋而合,两国友好关系的前景更加光明。

    同学们,你们即将前往中国考察实习,亲身领略中国的历史文化、自然风光、风土人情和发展成就,当然也会看到中国仍是一个发展中国家,还有许多需要不断改革发展的地方。希望你们学以致用,通过此访加深对中国的了解和友好情谊,并为推动中阿各领域友好合作做出更大贡献。我相信,你们的中国之行将取得圆满成功,并会给你们留下深刻而美好的回忆。

    我也邀请你们从中国回来后到我的官邸做客,畅谈你们的访华观感。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号