关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 澳大利亚 > 儒门动态 > 孔子尼山书屋在澳大利亚标准中文学校揭牌
孔子尼山书屋在澳大利亚标准中文学校揭牌
中国当代儒学网   2014-11-29 01:13:04 作者:小胡辑 来源:人民网 文字大小:[][][]
       澳大利亚第一个孔子尼山书屋今天在堪培拉正式揭牌,这标志着由中国山东友谊出版社和澳大利亚森隆集团正式签约共建的世界第七个孔子尼山书屋在堪培拉澳大利亚标准中文学校正式落成。

       中国驻澳大利亚大使馆临时代办薛冰、澳大利亚首都地区反对党教育部长Steve Doszpot议员、中国驻澳大利亚大使馆教育公参徐孝、澳大利亚森隆集团董事长兼澳大利亚标准中文学校校长李复新博士、中国山东友谊出版社特别代表代圆女士、澳大利亚首都地区社区语言学校协会主席Javad Mehr先生,2015年亚洲杯足球赛澳大利亚首都地区代表社区大使理事会主席Keith Lee先生、澳大利亚首都地区华人社团联合会主席颜种旺先生,澳华会主席黄陈桂芬女士、中华文化协会主席周昕先生等近百名嘉宾参加了今天的揭牌仪式。

       澳大利亚森隆集团董事长兼澳大利亚标准中文学校校长李复新博士在揭牌仪式上致辞。他表示,在澳大利亚标准中文学校落成的堪培拉尼山书屋将是中国传统文化走进澳大利亚的一个里程碑式的事件,它的建成将是普及标准中文的摇篮,推广中华文化的平台,培育中澳友谊的园田!

       中国澳大利亚大使馆临时代办薛冰代表中国驻澳大利亚大使马朝旭与教育部长Steve Doszpot共同为尼山书屋揭牌。

       揭牌仪式后,薛冰发表了热情洋溢的讲话。他高度评价尼山书屋为传播中华优秀文化的巨大作用,赞扬山东友谊出版社、澳大利亚森隆集团和澳大利亚标准中文学校为推广中华文化所做的贡献。他说,上星期中国国家主席习近平对澳大利亚成功进行国事访问。习主席在国会发表演讲时特别强调中澳关系的人文交流根基。澳大利亚总理阿博特在欢迎习主席国会演讲时也专门引用孔子的一句名言“有朋自远方来,不亦乐乎” 。孔子强调“有教无类”。尼山书屋将为所有爱好中华文化的人士提供了解中国的桥梁和平台。

       作为资深的政治家,Steve Doszpot议员高度评价今天揭牌的尼山孔子书屋,认为这是中澳两国文化交流的一个重要事件,赞扬尼山书屋计划富有远见和卓识,为澳中文化交流,特别是青少年儿童学习和传承中国文化必定带来实实在在的好处。

       在今天的揭牌仪式上,主办方收到了山东省侨办,山东省侨联,济南市侨联的贺信。山东友谊出版社社长姚文瑞先生,总编辑丁建元先生和副总编辑张继红女士专门来电祝贺揭牌仪式取得圆满成功。

        山东友谊出版社是一家立足中国、面向海外,从事中外文化交流和旅游、外宣、非物质文化遗产、教育等读物出版,以在海外建立孔子尼山书屋作为“走出去”新载体的外向型专业出版社。2012年,山东友谊出版社在国内建立两所尼山书屋,分别位于曲阜孔子研究院和济宁圣源书院。自2013年始,尼山书屋走出国门,走向世界,在海外落地。目前已经在海外落户的有马耳他尼山书屋、莫斯科尼山书屋、华沙尼山书屋、新西兰尼山书屋、意大利尼山书屋、阿根廷尼山书屋和澳大利亚尼山书屋。

       澳大利亚森隆集团(澳新汉语教材发行中心)创办于1996年7月,是澳大利亚、新西兰地区第一个专门发行中国大陆版汉语教材和图书的机构和汉语教材的拓荒者。1988年5月成为中国人民教育出版社汉语教材澳新总代理,2004年7月成为中国国家汉办第一个汉语教材海外代理,2009年10月成为香港三联书店澳新总代理。

       澳大利亚标准中文学校(澳大利亚汉语国际推广中心)创办于2004年2月,2008年12月成为澳大利亚首都地区教育部课程资格认证学校,全澳38所大学承认在校学生的中文毕业成绩为上大学的成绩。2009年10月成为中国国务院侨办首批“华文教育示范学校”。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号