关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 亚洲地区 > 儒门动态 > 世界第一家孔子学院韩国首尔孔子学院纪念成立10周年
世界第一家孔子学院韩国首尔孔子学院纪念成立10周年
中国当代儒学网   2014-11-06 11:35:56 作者:小胡辑 来源:人民网(北京) 文字大小:[][][]
李充阳理事长致辞
李充阳理事长致辞

17日晚,世界上第一家孔子学院首尔孔子学院举行成立十周年纪念仪式,中国驻韩国大使邱国洪、首尔孔子学院理事长李充阳、韩国东北亚历史财团理事长金学俊等出席并致辞。邱国洪大使在仪式上向十年来为孔子学院发展做出贡献的韩国专家颁发功劳奖。国家汉办主任许琳特地发来贺信。

 邱国洪大使在致辞中向首尔孔子学院为首的韩国20所孔子学院和5所孔子课堂表示衷心祝贺。他说,首尔孔子学院成立以来,十年间,中国通过中外合作模式已经在123个国家和地区建立了468家孔子学院和715家中小学孔子课堂,注册学员达到上百万人。全球学习汉语的人数也从十年前的不足三千万人攀升到现在的一亿人。孔子学院已经成为弘扬中国语言和中国文化的海外基地,正在成为推动建设多元文化交流的重要舞台。邱大使说,“十年磨一剑,我衷心期待韩国首尔孔子学院在中韩两国政府和民间的共同关心和支持下,通过双方专家学者的共同努力,在未来十年取得更加辉煌的成绩,为中韩两国关系的发展做出更大的贡献。”

 李充阳理事长是首尔孔子学院的创始人。中韩建交后,他致力于在韩国推广和实施汉语水平考试,也因此获颁中国教育部的“中国语言文化友谊奖”。正是在他的推动下,2004年,韩国首家孔子学院落户首尔。李充阳在致辞中表示,首尔孔子学院每年举办汉语演讲比赛、书法比赛、歌咏比赛、教育论坛、选拔中国政府奖学金学生、出版中国研究论文等方式致力于传播中国文化,宣传两国友好,增进两国民众友谊,让韩流和汉风交相辉映。

 李充阳对本网记者说,韩中两国建交以来两国关系愈发紧密,特别是在文化教育领域。韩国国内已经有百余所高校设立了汉语相关专业,从小学到大学韩国现在学习汉语的人数已经突破20万,HSK考试也在韩国收到越来越多的认可,每年韩国的考生超过10万人,是全球最多的国家。他指出这一可喜的形式都是源于10年前全球首家孔子学院的成立,首尔孔子学院也在十年间从规模、课程、教师等各领域取得了长足的发展,最初仅有4名教师,现在已经增加到30名教师,学员总人数从不足600名跃升到现在的近万名,学院向中国推荐的韩国留学生人数也已超过1000名。他认为,首尔孔子学院已经成为韩国人学习汉语了解中国文化重要窗口、也是培养了解中国的“知华”人才的摇篮和媒介。

邱国洪大使向专家代表颁发功劳奖
邱国洪大使向专家代表颁发功劳奖

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号