关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 新加坡 > 儒门动态 > 新加坡咖啡店推广《弟子规》(图)
新加坡咖啡店推广《弟子规》(图)
中国当代儒学网   2014-06-11 05:51:40 作者:峂清辑 来源:新华网新加坡频道 文字大小:[][][]

 

    

    以《弟子规》的字句装潢咖啡店,这个为平民解决三餐的场所增添了些许文化气息。(蔡婉婷摄)

    据新加坡《联合早报》报道,新加坡几位咖啡店老板在经商之余,致力于发扬《弟子规》文化。

    新加坡有两家咖啡店,店内墙上和柱子写着“对饮食,勿捡择,食适可,勿过则”、“彼说长,此说短,不关己,莫闲管”、“奸巧语,秽污词,市井气,切戒之”……。

    由于这样的字句在咖啡店内不常见,一些母亲早上带着小孩上学经过咖啡店时,也会边走边把墙上的字句,如“父母呼,应勿缓”等念给孩子听。

    原来,这是咖啡店老板苏胜添(42岁)的创意,在几名志同道合同业出钱出力下,实践这样的构思。这两家咖啡店坐落在新加坡宏茂桥4道第672座和实龙岗路上段1014号。有趣的是,尽管苏胜添过后不再经营宏茂桥的咖啡店,但他的合伙人仍然保留他在咖啡店内推广《弟子规》的理念。

    苏胜添的构思并非“突发奇想”,而是经过一番体悟的沉淀。他和同业谢玉合(51岁)在供应商陈祐梓(52岁)的介绍下,去上课才接触到《论语》和中华传统文化。同学给他看了一套有关圣贤教育的光碟,启发了他对《弟子规》的兴趣,于是他辗转上了《弟子规》课。学了两个月的《弟子规》后,苏胜添觉得这是很好的东西,萌起“想把我学到、明白的东西推广给大家认识”的单纯念头。

    当时,他在宏茂桥咖啡店的合伙人朱志强夫妇鼎力支持下,花费一万多元找来招牌公司帮忙设计和印刷。苏胜添对于《弟子规》的感触良深,主要是因为《弟子规》的教义带他走出“黑暗期”。

    他说:“《弟子规》帮了我很多。为什么会黑暗?就是因为以前没有接触到弟子规和传统文化,才会变黑暗。以前赚了钱就花在名车和欲望上,现在则花在布施。生意之前也不是那么一帆风顺,我曾失败过,但在我遇到考验时,就刚好遇到老师,走向光明大道。”

    咖啡店内设“文化书轩”

    另一家陈设中有《弟子规》教义的咖啡店在新加坡实龙岗路上段,这家潮州粥的老板谢玉合对儒家义理有兴趣,经商之道就是从儒家的教义学起。谢玉合在接触到苏胜添后,参观了苏胜添设计的咖啡店。虽然谢玉合对《弟子规》不太熟,但他原本就想在咖啡店内设置一个“文化书轩”角落,摆放一些儒学书籍回馈教他儒学的老师。

    受苏胜添影响,谢玉合觉得《弟子规》和中国传统文化相当重要,于是拜托苏胜添帮忙张罗“文化书轩”的书籍,自己也决定用《弟子规》的字句来装修咖啡店。“文化书轩”24小时播放圣贤教育的光碟,书柜上主要摆放由几位老板出钱印刷的圣贤教育光碟、《弟子规》和《了凡四训》,供食客自取。

    谢玉合说:“‘文化书轩’不浪费空间。我们学儒学,就是要把学到的回馈社会,让大家多了解中国文化,人活着的时候应该要做怎么样的人。毕竟这种人文教育已经失传,我们只想出一点力。”(完)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号