关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 新加坡 > 儒门动态 > 祈愿考试顺利 新加坡2000华人家长学子寺庙祭孔
祈愿考试顺利 新加坡2000华人家长学子寺庙祭孔
中国当代儒学网   2013-10-01 01:32:44 作者:苏文琪 来源:中新网 文字大小:[][][]

 

    据新加坡《联合早报》报道,法师的指尖轻轻点在额头上,为参加祭孔仪式的莘莘学子祈福,希望他们心思敏捷,品学兼优。明天(10月1日)是孔子诞辰(农历八月廿七),为方便学生和家长,除了正日,天福宫昨天(29日)举行四场祭孔仪式,一整天的活动吸引超过2000人参加。

  祭孔典礼隆重庄严,包括朗读颂扬孔子功德的祭文,舞蹈员手持翎子呈献佾舞表演。法师诵完经后,众善信开始逐个上前让法师替他们“开智慧”,当中好些是小朋友。

  考试临近,苏太太(40来岁,家庭主妇)昨午携着10岁幼女到天福宫祭拜,祈愿女儿和准备中四会考的儿子考试顺利,刚好碰上祭孔仪式。这是她第一次参加祭孔仪式,最希望的是儿女能够认真读书。

  六七年前开始跟家人一起参加仪式的杜治慧(17岁,学生)说,仪式对她而言,象征着传统文化和价值观。她说:“不管多少年后,我们还是会保留这个习俗。就像姐姐已经大学毕业了,踏出社会工作,也会来祭拜孔子。”

  小六会考上周已开始,刚好在孔诞之前。据了解,一些供奉孔子的庙宇,提早至9月初举行祭孔仪式,如三巴旺财神庙。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号