关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 韩国 > 儒门动态 > “中韩未来之路”总结——韩国儒学发现之旅
“中韩未来之路”总结——韩国儒学发现之旅
中国当代儒学网   2013-09-13 01:59:45 作者:峂清辑 来源:人民网-韩国频道 文字大小:[][][]

 

本次韩国之行是我首次踏上韩国的国土,九天的活动,让我受益匪浅,大开眼界。在此次交流前,我对韩国未曾有什么深刻的了解。对韩国的文化、社会也只是有所耳闻,提及韩国,脑海中只会闪现诸如“重礼”“爱美”“泡菜”等等只言片语的碎片式印象,真正意义上的了解少之又少。

然而,尽管此次行程来去匆匆,一些内容无法静下来细细品味,但此次交流仍彻底打破了之前脑海中陈列的种种概念,将一个活力有生机、注重礼仪、讲求传统的友邻之邦呈现在我的眼前;就尽管此次行程只到访了韩国的部分地区,没有将重点放在大城市上,但从乡村到城市,从古朴到现代,韩国多彩的纵向剖面呈现在我的面前。

陶山书院、儒教文化博物馆、荣州、国学振兴院、大成殿…… 一系列的古迹使我们增长了见识,仁寺洞、六三大厦则让我们流连忘返。值得回忆的事情很多很多。传统书院和繁华首尔是我们此行的重点。

在此次交流中,我深刻地感受到,虽然中国是儒学发源的地方,但当今社会,在践行儒学传统方面,韩国做的比中国要更为出色。这点能从方方面面得到印证。日常生活中,韩国朋友们把秩序、礼貌融入到了生活中的每一个细节上。我们在国学振兴院住宿时,振兴院的餐厅和学校的食堂很像。韩国学生非常自觉地在吃完早饭后把剩饭菜主动倒入垃圾桶,然后非常礼貌地把餐盘餐具归还给餐厅的工作人员。

除了日常生活中的点点滴滴,在我们到访名胜古迹时,韩国重视儒家文化的特点更为明显。虽然韩国作为儒家文化的一个分支,在名胜古迹的规模、拥有文物的数量、历史的精彩程度上都无法和中国相媲美,但他们在历史上留下的每一个遗迹如今都被非常好、非常小心地保护着,有专人修缮、维护,有详尽的解释、锦集,通过种种工作来弘扬、加强韩国的历史与文化。

而相较之下,我们中国——作为儒家文化的发源地就做的没有那么好了,建筑工地上挖出上百上千年的历史文物无人看管的事情时有发生。

这不得不引发我的思考——中韩两国在这个问题上的态度差异,也许的确有物以稀为贵的因素在,中国地大物博,出土一两个小文物不足为奇,但我们这种不珍惜的态度的确需要端正。毕竟,底子再厚,不加以呵护保存,吃光老底只是个时间问题。

为什么从当今社会看,韩国作为一个儒学的分支,反而儒学践行的更好呢?这个问题一直萦绕在我的脑海中,直到我听到了韩国国学振兴院的朴教授给我们的第二场讲座,真可谓是“夫子言之,于我心有戚戚焉”,让我豁然开朗。五四运动、文化大革命……中国虽有历史传统,但经历过几次很大的文化清算运动,而韩国虽然只是儒学分支,却从一而终地把传统儒学全部继承了下来。当然,这两种路径都是有好有坏的,所以我们活动的主题——“中韩未来之路”才更加有意义。

除此以外,此次同行的韩国同学也给我留下了深刻的印象。他们英语流利、关注社会、关注传统,给人有活力、有干劲的感觉。和我同宿的姑娘叫姜秀智,今年刚刚从梨花女子大学政治科学专业毕业,立志做记者、想做一些大事。在整个活动中,我们俩每天的生活都是以小组讨论后回屋,在床上继续探讨各种问题而收尾的。同行的韩国同学有好几位会说中文,在中国生活过很久,对东方文化有深刻的理解,这都让我惊讶佩服,同时,也深深意识到自己作为中国的新一代所肩负的责任。

八晚九天的时光一闪而过,这次交流活动让我拓宽了视野、增长了见识、得到了多层面的启发与激励。韩国之行,伴我成长,催我奋进!

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号