关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 美洲地区 > 儒门动态 > 墨西哥城孔子学院院长:全身心投入中国文化传播
墨西哥城孔子学院院长:全身心投入中国文化传播
中国当代儒学网   2013-06-01 07:39:33 作者:伍海燕 来源:新华网 文字大小:[][][]

 

    墨西哥城孔子学院是拉美规模最大的一家孔子学院。院长周玲燕在接受新华社记者采访时说,她心中始终有一个中国梦,那就是让在海外出生的华人子女得到良好中文教育,向世界传播中国文化,让外国人了解中国。

  在墨西哥生活34年的周玲燕放弃了高薪工作、全身心投入中国文化的传播,对于自己的付出她只是轻描淡写地说:“我只是为扩大中国国家影响力做了自己力所能及的事。”

  1979年,周玲燕作为改革开放后首批公派本科留学生来到墨西哥,就读于墨西哥国立自治大学医学系,专攻心脏基础医学。博士毕业后,周玲燕留校当教师并就职于一家医院。她的两个孩子都出生在墨西哥,孩子们渐渐长大,周玲燕希望他们学习中文。但苦于当时墨西哥没有教中文的课堂,1999年她和几个来自中国的朋友开办了一个汉语班,几个家长利用业余时间为10多个孩子教汉语,华夏中文学校就这样应运而生。

  几个月后,慕名来学汉语的华侨华人子女就超过50人。周玲燕也将大部分业余时间投入汉语班的教学。她精心挑选国内小学语文课本进行改编,亲自授课。看着在国外出生的孩子能讲一口流利的中文,周玲燕很有成就感。

  随着中墨贸易往来增多和中国国际地位的提升,墨西哥政府也开始重视汉语教学,越来越多墨西哥人想要学汉语。原本只面向华人子弟的汉语课堂开始面向社会招生,商人、大学生、汉语爱好者……汉语班里的洋面孔一年比一年多。华夏中文学校成立4年后,周玲燕发现几个汉语教学班已不能满足学生需求,于是创办了华夏中国文化学院,并对教学内容和方法进行了多次改良以适应墨西哥社会和市场需求。几年后,汉语班里95%的学生都是墨西哥人。

  2006年2月,墨西哥城孔子学院成立。为能全身心投入孔子学院的教学和管理工作,周玲燕义无反顾辞去了高薪工作,开了一家诊所以便自由支配时间。如今孔子学院的事务几乎占据了她全部时间。

  说起汉语教学的推广和成果,周玲燕抑制不住心中的喜悦。她说,现在孔子学院学生超过2500人。在孔院课堂,既有四五岁的儿童,也有年过七旬的老者,他们学习汉语的执著精神令她感动。2010年,汉语教学正式被列为墨西哥教育部下属私立中小学校的必修课,成为英语以外的第二外语。目前在首都墨西哥城有10余所中小学将汉语列为必修课,每周要上两次。

  为增强墨西哥儿童学习汉语的兴趣,周玲燕根据墨西哥儿童的特点编写了形象化的汉语教程。每当新开辟一个教学点,她都要亲自教第一堂课,看到墨西哥学生对学习汉语兴趣浓厚时,才放心让孔子学院的年轻教师去教课。

  周玲燕说,墨西哥城孔子学院并不局限于汉语教学,学院还非常重视传播和推广中国文化。她说:“只要有人想了解中国文化、希望加强同中国的合作和交流,我们随时提供帮助。我希望通过孔子学院的不懈努力,能让全世界人更加了解中国,对中国更加友好。”谈到自己的辛勤付出,周玲燕说:“我愿意为中国的强大、繁荣奉献自己微薄的力量。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号