关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 德国 > 儒门动态 > 德国汉学家谈儒学研究
德国汉学家谈儒学研究
中国当代儒学网   2013-04-25 09:58:41 作者:小玉辑 来源:齐鲁晚报 文字大小:[][][]

 

    7日,2013年“春秋讲坛”第二讲在孔子研究院学术讲堂举办。德国纽伦堡埃尔蓝根大学汉学系教授迈克尔·斯梅芬尼从西方汉学家的视角,向大家介绍了近年来西方研究孔子和《论语》的方法。
   迈克尔·斯梅芬尼多年来醉心于汉学研究,对中国文化有深入了解,并有中文名字“白马”。他是第一个登上“春秋讲坛”的德国学者。在演讲中,白马教授概述近年来西方关于孔子和《论语》的研究,他以批判性的眼光审视了司马迁写关于孔夫子的传记,同时聚焦孔子的教学以及其弟子在多大程度上充当了反映其教学思想的独特镜子。白马教授认为,孔子的一些弟子阐明了孔子教学思想的某些方面,例如曾参在传承孔夫子孝道思想中的作用,但其他很多弟子的作用却少为人知。
   白马教授还介绍了西方解读《论语》的语言学和训诂学两种方法,并概述了近期西方关于《论语》的研究与翻译和其他专家对于这些研究和翻译的评述。
  “春秋讲坛”由孔子研究院、世界儒学大会秘书处、齐鲁晚报《今日运河》联合主办,曲阜师范大学历史文化学院、济宁学院孔氏家族文化研究所和儒学会馆协办。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号