关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 美国 > 儒门动态 > “纽约尼山世界文明论坛”在联合国总部成功举办
“纽约尼山世界文明论坛”在联合国总部成功举办
中国当代儒学网   2013-02-28 02:21:38 作者:高述群 来源:儒家中国网 文字大小:[][][]

 

    纽约11日讯:由中国尼山世界文明论坛组委会与联合国经社部、中华能源基金委员会共同主办的“纽约尼山世界文明论坛”今天下午在联合国总部大厦成功落下帷幕,来自中国、北美和联合国各有关机构的专家学者,在两天(10日至11日)时间内,围绕“超越国度,不同信仰、共同价值”主题,开展了5场儒家与基督教文明对话。

    联合国副秘书长吴红波为论坛致书面开幕辞。中国第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山世界文明论坛组委会主席许嘉璐出席会议并发表题为“反思源头,构建人类伦理”的演讲。联合国非政府组织宗教与信仰自由委员会原主席、美国天主教华盛顿教区荣休大主教西奥多·麦卡里克,美国跨宗教、跨文化、跨国对话研究所主席、世界著名学者列奥纳德·斯维德勒,美国华盛顿国际宗教与外交中心主席道格拉斯·钟斯顿,美国达拉斯联邦储备银行原主席詹姆斯·哈科特,原梵蒂冈宗座各宗教对话委员会顾问约翰·伯莱利,天主教国际基督和平运动联合主席玛丽·邓尼斯,美国未来学家马可·斯达哈尔曼,尼山论坛组委会副主席、凤凰卫视总裁刘长乐,尼山论坛组委会副主席、中国佛教协会副主席学诚,尼山论坛组委会副主席、中国道教协会副主席张继禹,北京师范大学副校长曹卫东,山东大学犹太教与跨文化研究中心主任傅有德,中央民族大学哲学与宗教学学院教授刘成有,山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺,北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健,香港中华能源基金委员会行政总裁陈秋途,香港中华能源基金委员会副主席兼秘书长何志平等来自中国、美国和联合国有关机构以及纽约市周边各大学的师生逾百人出席了对话交流活动。

    在论坛闭幕总结会议上,联合国大会主席武克·耶雷米奇对论坛在联合国总部的成功举办给予了高度评价,认为这是尼山世界文明论坛对联合国开展文明对话工作的最有力的支持,代表了这个时代的文明发展趋势。中国驻纽约总领事孙国祥在讲话中指出,尼山世界文明论坛在纽约联合国总部的成功举办,实现了几个第一:第一次由中国人到美国纽约主办儒家与基督教文明对话;第一次由非政府组织进入联合国总部主办文明对话活动;第一次由中国的非政府组织实现了在联合国历史上的突破。这个意义是空前的和深远的。孙总领事说,世界上有无数的非政府组织,联合国有20多个直属的非政府组织,而目前只有中国的尼山世界文明论坛跨入联合国总部开展超越国度的跨文明对话活动。来自美国各界的高层人士在发言中都对尼山世界文明论坛在联合国总部大厦获得的成功给予了高度评价。

    在“桑迪”飓风袭击美国后不到一周,以许嘉璐主席为代表的中国学者即赶赴美国飓风重灾区纽约市出席文明对话活动,带去了浓浓的暖意,无形中拉近了中美两国与会者的心灵距离。

(高述群于纽约,2012年11月11日)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号