关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 美国 > 儒门动态 > 孔子课堂为美国青少年打开了解中国之门(图)
孔子课堂为美国青少年打开了解中国之门(图)
中国当代儒学网   2013-02-23 04:50:02 作者:刘景胜 王欢 来源:中新网达拉斯2月20日电 文字大小:[][][]

 

孔子课堂为美国青少年打开了解中国之门

  新春联欢晚宴上,美国达拉斯得州大学孔子学院院长顾明东(前排左二)称赞达福地区孔子课堂中文老师们,用辛勤与汗水取得了丰硕成果。 刘景胜 摄

  美国得克萨斯州达福地区在达拉斯得州大学(UTD)孔子学院的协助下,自2010年来先后在11所中学设立了孔子课堂。20日晚,孔子学院和孔子课堂的20多名中文老师们欢聚一堂,交流联欢,共庆新春。

  在联欢晚宴上,孔子学院院长顾明东感谢各位中文教师的辛勤工作,称赞他们的努力推动了达福地区中小学汉语教学的发展,为美国青少年打开了了解中国文化的大门。

  他说,近年来达福地区中学教学成绩喜人,达拉斯得大孔子学院推荐的选手,连续3年代表美国参加在中国举行的全球汉语桥中学生中文比赛,表现优异,2010年获得第一等奖,2011年二等奖,2012年夺得团体一等奖。他希望老师们今年再接再厉,鼓励学生们踊跃报名参加汉语桥比赛和在中国举行的夏令营活动。

  在互致新春问候的同时,老师们还交流切磋中文教学的心得体会和学生们的情况。2010年5月得州第一批获批建立孔子课堂之一的HEB学区中文教师李箐说,他们学区的中文课程起点高,学生来自7-11年级,其中90%为非亚裔学生,高中还列入国际文凭课程(IB),学生学习中文热情高。他们还与中国中学建立姐妹学校关系,50%以上的学生去过中国,孔子课堂增进了两国青少年的相互理解和友谊。

  据了解,孔子课堂是孔子学院的发展和延伸,孔子课堂学生有较多机会参加“汉语桥”、“夏令营”等文化活动,以及获得到中国短期或长期学习的奖学金。孔子课堂每年还可以向孔子学院总部申请教学项目经费。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号