关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 日本 > 儒门动态 > 市长带头读《论语》 日本足利市拟打造“论语城”(组图)
市长带头读《论语》 日本足利市拟打造“论语城”(组图)
中国当代儒学网   2013-01-11 10:20:44 作者:孔佩群 来源:国际儒学网 文字大小:[][][]

日本足利市大豆生田市长带头读《论语》

    2013年元旦之际,日本足利市大豆生田市长在足利学校的圣庙里带头读《论语》,新春之风里飘逸着浓郁的儒学气息。在新年致辞中,大豆生田市长表示要以最古老的足利学校为教化与开启新风的基地,搭建一个儒学研究平台,发挥其推崇儒学、弘扬国学的职能,促进儒学研究的成果的交流、推动儒学的传承与普及。

足利市市民齐诵《论语》


    据悉,日本枥木县足利市教育委员会在2012年3月就设立一个“全国论语研究会”,以普及和研究记录孔子言行的中国经典《论语》。此外,足利市已在全市的33所市立中小学校开设了《论语》朗读课,并开展日本“全国论语朗读会”等活动,希望把足利市打造成为日本的“论语城”,而足利市教育委员会成立的“全国论语研究会”,将以加强会员与论语有关团体间的交流、开展朗读会和发行会报等方式进行运营。

足利市的宣传形象人「たかうじ君」手拿《论语》

    在大豆生田市长的领导下,在全体同事的协助下,足利学校把儒学发扬得淋漓尽致。如今走进日本足利市,仿佛走进一片儒学海洋,足利市也成为日本城市的一个典范。(日本足利孔庙孔佩群供稿)

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号