关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 亚洲地区 > 儒门动态 > 泰国农业大学孔子学院开展中华文化宣传活动
泰国农业大学孔子学院开展中华文化宣传活动
中国当代儒学网   2012-09-16 00:30:18 作者:农业大学孔子学院 万姗姗供稿 来源:中新网 文字大小:[][][]

泰国农业大学孔子学院开展中华文化宣传活动

         9月11日电 据中国华文教育网站消息,日前,在泰国曼谷蒙通他尼展览中心(IMPACT)举办的泰中医药材展览会上,应东南亚泰中医研究院的邀请,农业大学(Kasetsart University)孔子学院志愿者教师在展览会上教授中华才艺书法、剪纸,以及中国茶艺文化展示。

        参加中医药材展览会的泰国民众络绎不绝,当他们走到农业大学孔子学院与东南亚泰中医研究院的摊位时,很快被一旁精心设置的中国书法展台吸引住了,参观者们好奇地走近来,亲身体验一番中国书法。志愿者教师万姗姗教授了书法的正确握笔方式、基本的笔顺写法之后,大家都跃跃欲试——在临摹字帖上来学写中国书法。其中不乏有基础的学员,他们能直接写在田字格上,一笔一划,甚是认真。

  活动次日,农大志愿者教师们展示中国茶艺和教授传统剪纸。茶艺是中华传统文化的重要组成部分,喝茶能够养生,与此次中药展览的主题十分契合。志愿者教师张慧萍一边给参观者们表演中国茶艺,一边讲解泡茶的程序和养生之道,展示完毕后,喝上一口清香热茶,许多人不禁大赞中国茶文化的绝妙。

  茶艺展示过后还有传统剪纸,这个环节充分体现了中华文化的精致和神奇。志愿者教师钟馨将一张方形纸经过几次折叠,再简单地画上一些图纹,按照图纹轮廓瞬间剪出了一朵梅花,在场的观众无不惊奇。随后,钟馨老师还教大家剪了雪花、窗花、双喜字等,在老师的耐心讲解和指导下,不少泰国朋友也成功地完成了自己的剪纸作品。

  到目前为止,农业大学孔子学院已经成功地在泰国曼谷及周边地区举办或参加了多场中华文化展示活动,已在当地形成较为广泛的影响和良好的口碑。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号