关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 澳大利亚 > 儒门动态 > 澳大利亚前驻华公使、国际儒联原副会长眼中的儒学
澳大利亚前驻华公使、国际儒联原副会长眼中的儒学
中国当代儒学网   2020-04-01 03:34:34 作者:子清辑 来源:半榻清凉 文字大小:[][][]

 

 

    当年苏东坡曾感慨,不识庐山真面目,只缘身在此山中。局内人因为身在场中,看问题的角度会受到这个场的影响。而局外人则没有这个问题,所以局外人的视角有时很有意思,会带给局内人一些意想不到的启发。

    传教士利玛窦来到大明王朝的时候,他震惊地发现柏拉图梦寐以求的理想政治竟然在东方已经实现了!柏拉图心目中理想的政治模式,是由一个或者几个最有智慧的人来管理整个国家,或者叫“哲人王统治”模式。

    当时明朝实行内阁制,内阁确实拥有相当大的权力,有的时候连皇帝也无可奈何。而且能入阁的人,都不是平庸之辈,个个满腹经纶。

    所以从利玛窦的眼光来看,确实有那么一点柏拉图理想国的意思。当然了,这只是相似而已,事实上这里面的细节非常复杂,不是一两句就能说清楚的,利玛窦这个传教士也不可能看得很深入。

    在今天,如果我们讨论儒学,基本上大家都认为这是老古董了,离当下的现实很遥远。事实上,上百年来,甚至到今天,一直有人把过去的落后归罪于儒家。

    然而有意思的是,在外国人的眼里,儒学一直是我们甚至整个东亚和部分南亚国家的文化底色,用马克思的话来说,这是在历史的发展中逐步形成的,不以个人的意志为转移。

    李瑞智(reg little)是前澳大利亚驻华公使,但他还有一个身份,就是国际儒学联合会副会长。2019年,也就是去年,这位对汉学颇有研究的老人刚去世。

    李瑞智做了二十多年的外交官,他在中国、日本、孟加拉、老挝等地都任过职,这给了他很多近距离观察与思考的机会。李瑞智经常思考的一个问题就是,儒学对整个中华文化圈的经济发展起了多大的作用。

    李瑞智把他的思考写成了书,叫《儒学的复兴》,当然这本书其实是李瑞智与另外一位叫黎华伦的人合著的。李瑞智较早的看到了儒学对亚洲经济发展的积极作用,他认为儒学文化的基因有很多是西方人比不了的。
那么在李瑞智的眼里,东方的儒学大概是什么样的呢?为什么他会认为儒学在亚洲经济的快速发展中起了很大的作用?

    李瑞智对儒学的特性大概做了一个总结,共有十条。这里就不逐条罗列了,大概来说,他认为儒学更重视德治与奉献,重视秩序和精神体验,组织性更强。

    另外儒家文化圈特别重视教育的作用,往往父母在教育上会不惜老本的投入。这造成了教育上激烈甚至残酷的竞争。

    还有,儒家文化圈对于科学带来的技术进步虽然不排斥,但由于他们具有强烈的人文意识和直觉体验,往往喜欢采取自己的方式去平衡科技理性与人文体验的冲突。科技不应该带来冲突,所以他们更喜欢最大程度地去融合因为发展带来的诸如环境污染之类的矛盾。

    作者写这本书的年代是上个世纪的90年代,当时很多人意识到了东方正在崛起。就像美国未来学家约翰.奈斯比特曾预言的那样:“亚洲正在以亚洲的方式完成自己的现代化,它要引导西方一起进入机遇与挑战并存的21世纪。”

    需要说明的是,作者对于儒学的理解并不一定对,但他看问题的角度还是值得我们参考的,起码我们能知道在老外的眼里,儒学大概是什么样的。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号