关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 东南亚 > 儒门动态 > 新冠肺炎疫情已过首个14天 越南河内市重开文庙(组图)
新冠肺炎疫情已过首个14天 越南河内市重开文庙(组图)
中国当代儒学网   2020-02-07 09:55:59 作者:小慧辑 来源:小喵奇谈 文字大小:[][][]

 

 

2020年2月6日,根据中国武汉封城的时间,这对于防范新型肺炎来说,已经过了首个14天。在越南首都河内市,也有了一些新的举措,之前关闭的文庙已经重新开放。

在庚子年的春节期间,越南全国对于新型肺炎还不算很紧张,当时代表着着中国古代大贤孔子的文庙,依然是开放的,很有多学生其祭拜孔子,显得非常热闹。文庙重新开放之后,也吸引了不少游客,这些游客大部分是带着口罩参观文庙。

越南文庙的大堂正中高悬着一块写有“万世师表”四个汉字匾额,匾上注明是“康熙御书”,显然这是一个代表了中越两国古代密切联系的地方。越南河内市的文庙(Vn Miu)-国子监(Quc T Giám)也是在一起的,这与北京的文庙-国子监结构相同,但是越南对于这出文化设施的使用更加重视,一些国际友人经常到文庙里面参观,已经成了河内市的一个标志。

河内文庙-国子监是一座典型的中国式建筑,它建立于越南的李朝,也代表了李朝皇帝对于文化的向往,本身也是坐北朝南、五组院落组成建筑。

河内文庙-国子监的 正殿内设有孔子供桌,两侧奉祀中越两国先儒。在这里面重新开放之后,河内市的一些市民也在这里面参拜孔子——这些人一般有考试的需求,另外的一些外国人则是在这里面胡乱游览一番。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号