关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 亚洲地区 > 儒门动态 > “复生”孔子,还原科考,商汤科技“AI+AR”业务找到新突破口(组图)
“复生”孔子,还原科考,商汤科技“AI+AR”业务找到新突破口(组图)
中国当代儒学网   2019-12-16 07:48:54 作者:赵宇航 来源:钛媒体 文字大小:[][][]

 

    古代进京赶考究竟是什么样的?

    在被清宫剧、穿越小说演绎过无数次之后,一场基于严谨学术考证、将真实的古代考生进京赶考场景还原的互动展正在全国巡回展出。

 

现场实景模拟古代学子读书修身的场景

 

    近日,钛媒体体验了这场由故宫文化主办、紫禁书院策划的“金榜题名”互动式展览。该展览通过十个原创科技互动装置,用三位主人公的剧情将观众带入,通过“童试”“乡试”“会试”“殿试”及传胪大典等几大空间的动线参观,真实模拟了古代考生从童试、乡试、会试、殿试到进士及第的全过程。

 

现场参照江南贡院,打造一比一考生号舍。下图为江南贡院实景

 

    在乡试环节,策展方参考中国古代最大的科举考场江南贡院,在展览现场一比一打造考生号舍,还原考生考试时的艰难环境。在殿试之后,展览现场还会播放一段原创动画来还原清代的传胪大典,在互动答题中取得前三甲的“学子”会得到“金殿传胪”的机会。

 

 

“复生”孔子,还原科考

    “这些体验看似简单,实际上每一步都经过了严谨的学术考证。比如说最后的传胪大典原创动画涉及的清代紫禁城仪轨、皇帝着装、朝珠有几个、大典奏什么乐,都是有考据的。”展览策展团队代表、紫禁书院总监袁鸿蕙向对钛媒体说。

    科技连接今天和古代,让文物与历史人物走到今天的生活中,有了一个更好的对话形式。而展览中的十个原创科技互动装置,让严肃难懂的学术变得生动有趣、触手可及。

    其中商汤科技与故宫文化携手打造的是“号舍考生相”和“孔庙祭孔”展项。

    例如在上述乡试环节“号舍考生相”这一展项,商汤科技应用AI技术对人脸240关键点的捕捉和分析,当体验者来到寒窗苦读的考生面前,即可与其“神形合一”,通过头部运动来驱动考生的读书姿态。

    除了展馆内的互动,“孔庙祭孔”也是本次展览中非常重要的一个AR互动式展项。

 

该展项采用了商汤的手势识别、人脸识别等AI和AR技术,可进行古人行礼等互动动作

 

    “孔子是至圣先师,之前我们在策展的故事线里面就考虑到,希望学子在金榜题名后,按照古代的礼节施释菜礼和释褐礼等等,而拜孔子本身就是重中之重的环节。我们当时考虑如果我们在场外有这样设置的话,让我们中国传统文化重要的点就都能实现出来了,正好也弥补了场内的欠缺。”袁鸿蕙解释道。

    《史记》·孔子世家有云:“孔子长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之”,据考古出土的春秋鲁尺计算(一尺=20.5㎝),孔子的身高是:196.8㎝。

    孔子身高近两米?怎样真实地呈现给观众?

    AI+AR这项技术让传统文化有了新的表达方式。商汤科技与故宫文化运用技术将孔子等比例还原,并与现实场景充分融合,让观众可以跟随孔子学习古人行礼。

    赋能文化产业,AI+AR找到新场景

    以故宫文化为代表的文创公司,正在通过科技试图培育新型文化业态,而以商汤科技为首的人工智能公司也正在寻找“破圈”的机会,赋能文化产业。

    文化产业将成为商汤科技接下来的发力点。

    当下,人工智能公司大多还在深耕工业、金融、安防等场景,商汤为什么看上了文化产业?

    商汤科技联合创始人、移动智能事业群总裁王晓刚向钛媒体表示,一是商汤看到了文旅产业的市场价值,二是看到了科技与文化融合背后的社会责任。

    “作为一个企业,我们肯定是看到了其中的商业价值:文化、旅游产业是千亿级美元的市场,商汤对这个市场是有商业化上的期待的,但更重要的是挖掘文化。商汤各个板块担负的期待是不一样的。整个企业有多元化教育在,文旅版块更多是社会责任的价值。”

    他表示,目前文旅板块是整个AR团队的大课题,初期并没有给团队施加营收上的压力。

    据王晓刚介绍,目前,商汤想为文旅产业提供的技术大概分两类。

    1.技术参与到内容制造和生成过程中:包括3D建模、数字化、虚拟化;

    2.将内容用AI+AR的形式表现出来:包括室内AR导航、虚拟人等等。

    本次“金榜题名”互动展仅仅是一次简单试水,未来,在AI+AR的加持下,博物馆室内AR导航、虚拟人讲解员等等沉浸式互动和体验都可能实现。
    “我们首先要做的是从0到1,树立标杆项目。中国有很多展馆、博物馆,他们在数字化探索上意愿强烈,是非常好的合作伙伴。”王晓刚表示。


    但比起更贴近生活的互娱场景,文化产业落地更难。

    在北京故宫文化传播有限公司董事长兼总经理刘辉看来,技术是要为文化服务的。“我们肯定是考虑技术怎么展现文化更合适,采取考虑用什么技术。科技与文化的良好融合,建立在大家对彼此的了解和认知上。”
以本次互动展览为例,打动观众的更多是真实的科举场景和知识,科技只是了解传统文化的辅助手段。因此,为了将技术真正运用到这次展览中,故宫文化为之设计了许多情节。“我们的主创团队设计了几万字的剧本”,袁鸿蕙补充道。

    王晓刚也表示,人工智能与文化产业的结合除了技术难点之外,更关键点要在于文化与科技双方要密切合作。“今天用到的可能都是一些通用技术,但是关键是怎么合作,比如今天金榜题名的展览,都是要考证的,需要具备非常强的文化底蕴。”

    商汤科技选择的方式是寻找头部合作伙伴,与合作伙伴共同创新、探索。据钛媒体了解,本次展览仅是故宫文化与商汤科技的一次试水,未来故宫文化与商汤科技还正在规划在杭州成立紫禁书院分院,探讨更多AI与传统文化、教育融合的可能性。

    正如王晓刚所言,“整体上来说,AI、AR和文旅结合这个大方向是没有问题的,有足够多的内容值得去探索。但这个时间点上的问题是,市场有没有足够成熟,技术能不能和产业融合,还是有待时间验证的。我认为整个过程是要我们与合作伙伴共同去探索的。”

    而从商业化发展角度考虑,文旅产业也是商汤拓展AR业务的一片蓝海。

    目前,商汤研发团队已经沉淀了多项3D+AI+AR的核心技术,在此之上,根据不同行业划分了多个产品团队,与AR相关的主要是手机应用和移动互联网应用。特别是在互娱项目上,商汤的美体、美颜技术几乎覆盖了各大手机厂商与直播平台。其核心技术产品有SenseAR特效引擎、SenseAR开发者平台2.0。今年5月的商汤大会上,商汤科技还带来了基于AR眼镜端的SenseAR Glass眼镜平台和基于云端的SenseAR Cloud云平台。

    在生态上,商汤已经形成以“手机厂商、直播厂商、设计师开发者”为核心的AR生态,而文旅产业的加入,无疑会进一步扩大商汤的AR生态圈,扩展该部分业务版图。

  子清辑

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号