关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 俄罗斯 > 儒门动态 > 俄媒:约有40万粉丝的俄罗斯“网红”博主 爱上中文 爱用孔子名言(图)
俄媒:约有40万粉丝的俄罗斯“网红”博主 爱上中文 爱用孔子名言(图)
中国当代儒学网   2019-09-18 08:26:46 作者:子清辑 来源:环球网 文字大小:[][][]

 

 

    俄罗斯女子安娜·库津娜是一名“网红”博主,约有40万人订阅了她的社交媒体帐户。而通过她的分享,许多人对学习中文产生了兴趣。据悉,还在上学时,安娜就爱上了中文,大学时还在全球汉语竞赛中获奖,后来还曾到过北京。

将孔子名言挂在墙上

    安娜·库津娜是莫斯科大学的学生。中学时的一次公开课,让她产生了对汉语的浓厚兴趣。为此,安娜还曾制定了学汉语的目标,并最终以优异的成绩毕业于圣彼得堡国立大学东方系。大一时,她还把孔子的一句话挂在了墙上,当作对自己的鞭策——“学而时习之,不亦说乎”。

    大学时,安娜还曾获得过“汉语桥”比赛第一名。“如果转过身去,我会以为是个中国女孩在说话,真的很惊讶。没想到,一个金发蓝眼睛的女孩中文能说得这么好。”比赛中,评委曾这样评价安娜,而这也增加了她对汉语学习的信心。

关于中国人的认同感

    “中国是世界第二大经济体,许多方面上已经走在了世界前列。与中国人沟通,我也经常能从他们那里听到这句话:‘中国的东西也不错。’”安娜说,“出于这个原因,中国开始注意保护传统,坚持自己的生活方式,人们试图向世界展示‘中国的美’。”

培养孩子学汉语

    目前,安娜已经有一对双胞胎女儿,她从小就培养她们学习汉语和俄语。

“通常来讲,孩子要经历三个阶段:第一阶段,听到两种语言时保持沉默;第二阶段,开始从不同语言中选择容易的短语。为了解决这个问题,父母不能干扰他们讲话,还要注意选择自己使用的语言。第三阶段,孩子开始将两种语言分开。”安娜说,“我们计划在搬回俄罗斯后把孩子送到中文学校,那里保留了对汉语和中国文化的爱,避免让她们受到文化冲击。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号