关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 韩国 > 学术成果 > 《韩国儒学与现代精神》
《韩国儒学与现代精神》
中国当代儒学网   2012-03-30 13:17:23 作者:柳承国 来源:东方出版社 文字大小:[][][]

(当代儒学网2008年12月14日16:59刊发)

 

【作 者】:柳承国

【出 版 社】:东方出版社

简介

韩国儒学与现代精神韩国名人名著汉译丛书

本书围绕韩国儒学思想这一主题,通过运用大量的考古新资料、甲骨文献等,深入细致地阐述和探讨了韩国儒学思想形成的渊源,韩国儒学的历史发展、特性与社会功能,以及韩国儒学思想与现代社会等,对韩国儒学思想领域的诸多重大问题进行了独到而精湛的分析,从而揭示和展现了韩国儒学思想独有的人文魅力。

作者简介
柳承国,男,1923年生,韩国忠清北道清州人。哲学博士,现为大韩民国学术院会员、成均馆大学名誉教授。成均馆大学研究生院东方哲学系毕业,曾在国立首尔大学研究生院哲学系从事研究工作,历任成均馆大学教授、图书馆馆长、儒学研究生院院长,韩国哲学会会长,韩国精神文化研究院院长,庆熙大学和平福祉研究生院院长。代表著作有《东洋哲学研究》、《韩国思想和现代》、《韩国儒学史》、《儒学原论》(合著)、《理性与现实》(合著)、《韩国之宗教》(合著)等,并在国内外发表上百篇学术论文。

目录

韩国儒学与现代精神韩国名人名著汉译丛书

总序
译者序
第一章 传统思想的根本探求
   一、檀君朝鲜年代考证研究
   二、关于王仁博士史迹的文献探究
   三、崔致远的东人意识考察
   四、世宗大王的政治理念与自主精神
第二章 儒家思想形成的渊源探究
   一、作为儒学渊源的尧舜的历史实在及与东夷的关系
   二、上古时代东夷文化圈的形成与殷周时代的人方征伐
   三、古朝鲜研究中的君子国与儒学精神
   四、殷周文化的传来与韩国古代社会的信仰
   五、韩国儒学的根源
第三章 韩国儒学的特性与社会功能
   一、韩国儒学思想及其特性
   二、退溪哲学的根本
   三、栗谷哲学精神
   四、梅月堂金时习的哲学思想
   五、沙溪金长生的礼学思想
   六、霞谷哲学对阳明学的理解
   七、茶山的牧民思想
   八、韩国易学思想之特质及其文化影响
   九、韩国儒学与实学思想
   十、韩国近代思想史上阳明学的作用
   十一、韩国近代社会的变动和朱子学
第四章 韩国思想的现代展望
   一、工业社会和精神文化
   二、国家发展和言论的哲学
   三、韩国的现实和公职者的姿态
   四、韩国青年应该具备的形象
   五、现代病理及对虚无意识的克服
   六、韩国与韩国的知识分子
   七、朝鲜民族迎接21世纪的前景

书摘
第一章 传统思想的根本探求
  一、檀君朝鲜年代考证研究
西历公元1987年是檀君纪元4320年。
国自檀君朝鲜以来,或分或合,疆域变迁,而倍达民族是檀君的后裔无疑。
《三国遗事》、《帝王韵纪》、《世宗实录·地理志》檀君条均记日:新罗、高句丽、百济、南北沃沮、东北扶余、减与貊,皆继承了檀君。
我们直面一个民族的大课题:复兴檀君开天的崇高理念,恢复民族的同质性,早一天实现南北统一。
指向于民族的再归一,实现南北的和合统一,这是至上的民族课题。图谋民族的异质化与反民族的统合是不可容许的。
摆脱分裂时代,追求统一文化,这种新国民、新国家的新生面,必须以充分的现代性与民族性和合为其内容。统一必须不丧失民族之魂,继承民族文化,取向祖国的现代化。从这样一个视角观察问题,如宪法开头所明定的,要继承朝鲜民族悠久的历史与文化,继承爱护和平的传统,继承三一运动崇高的独立精神,实现祖国的和平统一。
檀君圣祖开国的韩国历史以来经历了数不清的苦难,直至今日绵绵无尽头。韩国人可以改国籍,但祖国是改不了的。我们祈愿倍达民族与国家永生无疆,开天节将是永远的庆祝日,檀君圣祖为我们提示了弘益人间在世理化的崇高精神,我们为实现这种精神共同努力。
1.
民族史渊源探究的理念性与科学性
朝鲜民族战胜过无数的外来人侵,其强韧的凝聚力来源于民族主体自尊、自存的强大向心力。如果弱化丧失了自存的向心力,国家就会处于劣势地位。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号