关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 美洲地区 > 儒门动态 > 秘鲁前总统阿兰·加西亚谈儒学与全球化
秘鲁前总统阿兰·加西亚谈儒学与全球化
中国当代儒学网   2019-04-27 12:42:38 作者:子清辑 来源:人民出版社 文字大小:[][][]

 

 

    阿兰·加西亚·佩雷斯——两任秘鲁总统,同时也是在拉美地区有重要影响的政治家。


    加西亚曾先后七次访华,在同中国的深入接触中,加西亚对中国的发展模式有了深入的理解和认同,而且多次在演讲和文章中称赞中国。


    加西亚认为,当代中国政治经济的发展有赖于传统儒学的塑造和培育。他断言,儒学不仅不会销声匿迹,而且将因其优秀的品质伴随中国再次走向世界。


    本文摘自《儒学与全球化》,作者阿兰·加西亚·佩雷斯,译者沈庆。


    儒学阐述了中国文化能传承千年的实质


    我们有必要提醒,所有这一切,并非在断言中国是由于学习遵循了孔子的教诲后,才成为历古至今的中国。


    相反,我们说的是,儒学过去和现在之所以具有如此的重要性,是因为儒学无论过去和现在都是属于中国的。


    在孔子诞生(公元前6世纪)许多年之前,新石器时代的中国商朝,距我们今天的时代几千年前,就已提出了基本准则,是孔子善于以条理清晰的方式,富有教育启迪意义地进行了综合概述。


    因此,儒学思想是中国“基本人格”的主要描述,是几千年以来被所有王朝认作是中国人的文化和行为的最佳概述。


    如今亦然,诸如于丹介绍儒学的书籍销售数百万册,政府颂扬“和谐”与“团结”,通过电视纪录片《大国崛起》,从观念上大范围地教育人民,对法家的唯意志论和闭关自守做法含蓄地提出批评等。


    儒学:中国文化的引力中心


    儒学的所有观念都是“内在”逻辑的组成部分,以人类为中心,不承认创世,而认为一切都是“非造物流动”。


    孔子这样解释:“消逝的时光就像这河水一样啊,不分昼夜地向前流去。”说的是人应当在流动中再现自然,并遵循自然规律。


    因此,儒学信奉者弘扬社会乐观精神,反对法家或唯意志论者,后者是社会悲观主义者,追求的是用法律纠正人类的邪恶。


    人本善,最为根本的是根据孝道尊爱父母,构建和平和崇敬权威,权威也要意识到家庭是一个小小国家;反过来说,国家就是一个大的家庭。
因此,在家庭和政治这两个层面,都要求要有“礼数”,也就是说,礼数和尊重是等级的佐证。正因为如此,血缘纽带在社会关系中才不断延伸。


    中国历史上,从公元前551年孔子出生起到今天,儒学思想一直保持着很大效力。儒学思想经过孔子的弟子孟子得到加强,在公元前3世纪提升为国家意识形态。


    公元100年,儒学的汉朝学士们增强了儒学引力,汉朝最终将儒学变为国学。


   之后,儒学思想在唐朝时期得到进一步推崇。如此延续到以后各阶段,直至今日。

 


    来源| 《儒学与全球化》

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号