关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 亚洲地区 > 儒门动态 > 凭吊河内文庙 完美了解越南黎朝时代风貌(组图)
凭吊河内文庙 完美了解越南黎朝时代风貌(组图)
中国当代儒学网   2019-02-16 11:53:01 作者:小慧辑 来源:百家号因为我的勇气啊 文字大小:[][][]

 


文庙之于河内,与其说是景点,不如说是河内文化上的标志。如今的文庙,虽在越法战争期间遭受破坏,但是内庭已然修葺完好,大概可以看到黎朝时代的风貌。

如今游客进出的正门,古代只有皇帝大贤才能走,平时师生都只能走两侧的侧门。走进大门,一卷翠木花屏摊开在眼前,正中一条红砖道,直通大忠门。大忠门的两侧,左侧是达才门,寓意获得才华;右侧是成德门,寓意成就美德;这才是平时学者们的通道。

这里要介绍下文庙的砖墙。根据导游机的解释,文庙现在的砖墙,有很大一部分来自河内城堡,1895年法国人摧毁了阮朝城堡(应该指的升龙城堡),并用城堡的砖来修建了文庙的围墙。其中深灰的砖块来自后黎朝时代,深红的砖块来自阮朝时代。

走进奎文阁,眼前浮现出一片幽静的湖水。小池名叫莲池,虽然叫莲池,但是现在已经看不见荷叶莲花,只留下君子如青莲一般清澄明静的寓意,任后人凭吊。莲池的正对面,就是大成门。环绕着莲池两侧的,是河内文庙最重要的古迹之一,进士碑林。

走过碑林,前方就是大成门,大成门门内便是大成殿,是祭拜孔子先贤的场所。小朋友,注意别把帽子甩房顶上去了...走进大成门,眼前就是大成殿。大成殿分为两部分,前殿是大拜堂,后殿是大成圣所。

大成殿的后面是大成圣所,供奉着孔子和他的四大弟子,以及先贤排位。大拜堂两边的偏殿,似乎是一个小型会堂,墙上挂着很多文庙的历史旧照。大成殿的后面便是太学(国子监)。太学分前堂后堂,其中后堂有上下两层。

走在后堂背后的小路上,看着这些和国内文庙如出一辙的建筑群,以及随处可见的汉字,感受着身旁游客和市民的虔诚和赞叹,顷刻间便拉近了和越南的距离。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号