关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 亚洲地区 > 儒门动态 > 越南文庙每年春节举行隆重的祭祀及文化活动 参观者不能着露出膝盖的短裤(组图)
越南文庙每年春节举行隆重的祭祀及文化活动 参观者不能着露出膝盖的短裤(组图)
中国当代儒学网   2019-02-16 11:48:43 作者:小慧辑 来源:百家号因为我的勇气啊 文字大小:[][][]

 

河内文庙是一座典型的中国式建筑,与国内很多地方的文庙如出一辙。文庙现有建筑大部分是17世纪李朝建造,占地26000多平方米,坐北朝南。整个建筑群有五组院落组成,门外立有下马碑,前院有一个静如镜的水池。

大拜堂正中高悬着一块写有“万世师表”四个大字的汉字匾额,匾上注明是“康熙御书”。正殿内设有孔子供桌,两侧奉祀中越两国先儒。

每年春节,文庙总是要举行几天十分隆重的祭祀活动,还要举行书法、下棋、吟诗、斗鸡、斗鸟等文化娱乐活动。如果你刚好这时候到河内,一定不要忘记去看看哦。

文庙以存有“进士碑”而闻名,一只只活灵活现的石龟昂着头,驮着这一块块雕工精细的进士碑。位于巴亭广场以南的文庙街,与越南美术馆一路之隔。

从文庙售票口走到尽头的寺庙还挺远的,建筑也还不错,不过中国人应该很熟悉这种风格的建筑了。刚好河内这边有活动,文庙里摆了很多莲花和灯笼,还有很多越南人在拍毕业照,确实是个适合拍写真的地方。

整个建筑群由五组院落组成,门外立有下马碑,前院有一个静如镜的水池。大拜堂正中高悬着一块写有“万世师表”四个大字的汉字匾额,匾上注明是“康熙御书”。

正殿内设有孔子供桌,两侧奉祀中越两国先儒。文庙以存有“进士碑”而闻名,一只只活灵活现的石龟昂着头,驮着这一块块雕工精细的进士碑。第一块进士碑已经被驮了500多年,这以后,每一次进士考试便树起一块石碑。

在参观文庙的时候,游客需要注意一点,在越南不管是进寺庙还是教堂,裤子必须遮住膝盖,露出膝盖者就是所谓的短的衣服了,而穿拖鞋是不受限制的。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号