关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 亚洲地区 > 儒门动态 > 中国文化在越南的现实影响:高考在即河内文庙排长龙拜孔子求高分(图)
中国文化在越南的现实影响:高考在即河内文庙排长龙拜孔子求高分(图)
中国当代儒学网   2018-07-28 12:24:24 作者:小慧辑 来源:腾讯新闻 文字大小:[][][]

 

河内文庙前大排长龙

 

    越南高考将于6月25日至27日举办,6月24日河内许多高考考生和家长纷纷前往河内文庙排队祈福,希望高考考生如意大学。

    据越南ZING网报道,2018年越南高考投考学生人数为92万5792人,将于6月25日至27日。由于越南国内大学数量有限,所以高考十分激烈,许多考生在高三都需要刻苦学习。图为在河内文庙祈福的高考考生和家长。

    前往文庙祈福的大部分考生心情都很放松,因为经过几个月的艰苦训练,来到文庙祈福只为释放压力。但是,也有很多年轻人都很焦虑,期望在孔庙沾沾文气,可以一举de得高分高中。

    许多家长和考生都想用手指在文庙大殿中写下名字,希望能考生顺利。

    越南人深受中华文化思想的影响,每年高考前夕,考生和家长们争先恐后前往河内文庙祭拜孔子祈求好运。

    河内文庙建于建于1070年李圣宗时,是越南文教之始,也是历代高中科举进士最多的学府。越南人相信历史悠久的文庙有灵性,只要抚摸这里和考试有关的文物就能考试顺利,所以许多考生翻越栏杆抚摸古代进士碑,期望考试顺利。

    越南考生翻越栏杆抚摸古代进士碑,期望考试顺利。

    由于越南考生拜孔子摸孔庙仙鹤祈求好运,导致仙鹤铜像都十分光亮 。

    许多考生除了拜孔子祈求好运之外,还让文庙旁专门写汉字的图翁为自己写一副汉字,祈求考试顺利。一般考试会要求图翁书写“通过”、“好运”、“书达”、“智慧”这几个代表好运的汉字。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号