关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 异域儒风 > 日本 > 学术成果 > 日本天皇名字为何都有“仁”?宫内厅曾解释因为孔子和儒学(组图)
日本天皇名字为何都有“仁”?宫内厅曾解释因为孔子和儒学(组图)
中国当代儒学网   2018-07-26 12:32:13 作者:文/快哉风 来源:搜狐网 文字大小:[][][]

 

    你注意到没有,日本天皇的名字里都有个“仁”字:比如现任的平成天皇叫“明仁”,上任昭和天皇叫“裕仁”,再往上的大正天皇叫“嘉仁“,而当今的日本皇太子叫“德仁”。

图:明仁天皇和裕仁天皇

    为什么日本天皇都叫“x仁”?还有,他们姓什么啊?

    对不起,日本天皇没姓。

图:日本古代天皇像

    日本人最初是没有姓氏(日本称姓氏为“苗字”)一说的,日本最早的古书,比如《古事记》、《日本书记》中的人物都没有姓氏,后来,天皇赐予一部分皇族和豪族姓氏(比如平氏和源氏),才开启了日本人姓氏的起源。明治维新时期,日本政府为了为了户籍、征兵等需要,下达《苗字必称令》,强制要求每个日本人都要有自己的姓氏,这才让日本人有了五花八门的姓氏,多达一万个之多,一下暴涨为全世界第一。

图:日本著名的三个贵族姓氏

    天皇本人之所以没有姓氏,是因为日本人认为,天皇是万世一系的神,子子孙孙都是一个血缘,没有朝代更替,所以不需要冠以姓氏来区分。

图:天皇没有“苗字”

    那么,天皇的名字又是怎么起的?

    最开始,天皇的名讳极其冗长,比如传说中的第一代神武天皇,名字叫“神日本磐余彦”,或者“白发武广国押稚日本根子(即22代的清宁天皇)”,但这样的名字又长又难记,于是日本人开始动脑筋了。从第56代清和天皇“惟仁”(公元858~876年在位)起,日本天皇(包括皇室的男性)的名字就是“×仁”两个汉字,这个惯例一直延续到今天。

    为什么用“仁”这个汉字?

图:仁,最高的德

    根据日本宫内厅(日本处理皇室事务的机构)的解释,因为儒家学说的核心就是“仁”,孔子提倡的“仁义礼智信”里面,仁的意思代表“最高的德”——这么高大上的汉字,自然最适用于“至高无上”的天皇。

图:日本国内的孔子雕像

    除了“仁”,天皇名字里的另一个汉字和天皇的年号,同样出自中国:四书五经和其他古典文集。比如裕仁天皇的“裕”字,出自《尚书》中的“裕乃以民宁”。而现任明仁天皇的年号叫“平成”,出自《史记·五帝本记》中的“父仪、母慈、兄友、弟恭、子孝,内平外成”。

图:天皇的家系,还将继续“仁”下去

    汉字的美丽和精妙,让日本皇族留恋不已。2006年日本皇室的第三代男丁“悠仁”出世,对于他的名字,日本全国汉文教育学会长石川忠久解释,“悠仁”的“悠”出自中国著名诗人陶渊明的诗句“悠然见南山”,既有“悠然”之美,又包含有“南山”的长寿祝愿。

图:明仁天皇之孙悠仁

    看到这里,是不是有点中国的古典文化被日本侵权的感觉?其实,这正说明汉字的博大精深和深远影响,泽被邻邦。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号