关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖南 > 儒门动态 > 湖南民间儒学传承人祭湖湘学派创立者二胡父子
湖南民间儒学传承人祭湖湘学派创立者二胡父子
中国当代儒学网   2018-03-06 00:47:08 作者:通讯员 何漂 记者 汤红辉 来源:红网时刻湘潭3月2日讯 文字大小:[][][]

 

今日是传统元宵佳节,新年第一个望日,在湖湘儒学高等研究中心黄守愚恢复书院祭礼传统的感召下,一群湖南民间儒学传承人,自发前往湘潭县排头乡黄荆坪村隐山南麓仙娥山北坡共祭湖湘学派创立者胡安国、胡宏父子。

上午11时,祭祀仪式正式举行。湖湘儒学高等研究中心黄守愚恭读祭文。活动旨在继承中华优秀传统文化,发扬湖湘学派的爱国爱民精神,在湖南大学教书的热爱湖湘儒学的胡氏后人,以及在当地研究弘扬隐山文化的排头乡文化站退休干部谢赞坚等慕名前来参与。

胡安国、胡宏是北宋末年、南宋初年的传道真儒,隐居湖南湘潭和衡山,著书立说,讲学授徒,在湖南培养了一大批学者,如张栻、彪居正、赵棠、孙蒙正、赵裳、方畴等人。其中,张栻后来主教岳麓书院,与朱熹、吕祖谦并称“东南三贤”。

胡安国、胡宏所创立的学派,被后人称作“湖湘学派”。据现代儒家学者牟宗三的研究,湖湘学派与程朱理学、陆王心学三足鼎立。湖湘学派主张经世致用、爱国爱民,对湖湘文化产生了深远影响,后来的王船山、陶澍、魏源、曾国藩、胡林翼、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷等人均受其孳乳。

四维国学讲谈负责人尹建华介绍,明清以来的传统书院有教学、祭祀、藏书三大主要功能,而最近几年民间书院星火燎原,遍地开花,但是对传统继承不够,此次望日共祭活动选择在隐山胡安国、胡宏墓前,在国内尚属首次。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号