关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 浙江 > 儒门动态 > 浙江孔庙供奉世界最古老孔子雕像 门票仅10元还送半部《论语》(组图)
浙江孔庙供奉世界最古老孔子雕像 门票仅10元还送半部《论语》(组图)
中国当代儒学网   2018-02-14 04:23:13 作者:晓玉编辑 来源:搜狐网 文字大小:[][][]

 

    始建于宋宝祐元年(1253年)的衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,由孔子第47世孙孔端友随高宗赵构南渡后所诏建,距今已有700多年的历史。庙内供奉着孔府最珍贵的祖传瑰宝——孔子夫妇楷木像。

    据史料记载,北宋末年金兵南侵,衍圣公孔端友背负两尊祖宗圣像追随宋高宗辗转江南,后定居衢州。南宋建都临安后,赐孔氏家族在衢州建家立庙,供奉孔子夫妇楷木像。从此衢州成为孔子后裔的第二故乡。

    由于南宋和金的长期对峙,使得孔子后裔南北隔离,出现了长达150多年南北两宗并存的局面。而衢州地处通衢要冲,为历代兵家必争之地,南宗孔庙也因此屡遭浩劫,导致现在人们大多只知曲阜孔庙,却鲜有人知道衢州也有孔氏家庙。

    孔庙主殿大成殿是庙内的最高建筑,殿阁雄伟、气势不凡。门楣上方的“生民未有”匾额为清代雍正皇帝题写,意为:自有生民以来,从来没有像孔子一样至高无上的圣贤,世上只出现了这一位圣人。

    大殿正中供奉着至圣先师孔子,孔子生于公元前551年,卒于公元前479年,是中国历史上伟大的思想家和教育家,被历代皇帝奉为圣明。横梁上悬挂着十余块历代皇帝的御书匾额,其中“万世师表”匾额为清代康熙皇帝题写。

    “思鲁阁”是南宗孔氏子孙为表达思念山东曲阜而精心设计建造的。阁内供奉着两件“镇庙之宝”:孔子夫妇楷木像和先圣遗像碑。相传楷木像为孔子得意弟子子贡所刻,孔子遗像系唐代画家吴道子的名作。

    孔子夫妇楷木像高60厘米,是孔子得意弟子端木子贡为孔子守墓六年,难以抑制对恩师的思念之情所刻,被公认为世界上最早的孔子像。楷木像于1959年被曲阜孔庙借去之后一直未归,现在思鲁阁里供奉的为复制品。

    《论语》由孔子弟子编写而成,主要记录孔子及其弟子的言行,反映了孔子的思想,是儒家学派的经典著作之一,自古就有“半部《论语》治天下”之说。有趣的是孔庙门票很有创意地捆绑附赠了半部袖珍版的《论语》,值得收藏。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号