关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 广东 > 儒门动态 > “西樵理学名山500年暨中国古代书院与社会学术研讨会”在佛山召开(图)
“西樵理学名山500年暨中国古代书院与社会学术研讨会”在佛山召开(图)
中国当代儒学网   2017-11-27 01:52:51 作者:小慧辑 来源:央广网 文字大小:[][][]


  1517年明代著名理学家在广东省佛山市南海区西樵山内创办大科书院,使得西樵山成为全国意义上的“理学名山”。500年后的今天,来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、日本千里金兰大学等的40余位专家学者齐聚西樵山,在由佛山市南海区西樵山风景名胜区管理委员会、佛山市南海区文化体育局、中山大学历史学系和中山大学哲学系主办,中山大学岭南文化研究院承办的“西樵理学名山500年暨中国古代书院与社会学术研讨会”上畅所欲言,共话理学在新时期的新发展。

  

  挖掘传统智慧推动当代社会发展 

  西樵山历史悠久,风景秀丽,自唐宋以来就是我国南粤的历史名山,与号称“东樵”的罗浮山并称,有“南粤名山数二樵”的美誉。早在新石器及至更早的时期,西樵山已经有古人类在山上及周围一代采石制器,休养生息,1965年郑德坤先生在其《中国史前学的新发现》中更将当地新石器时代文化命名为“西樵山文化”。 
  中山大学岭南文化研究院执行院长温春来教授介绍道,西樵山有灿烂的“双肩石器”文明,被称为是“珠江文明的灯塔”,明代中期起,随着珠江三角洲经济的兴盛,西樵山文化也开始逐渐崛起。
  明代正德以后,随着岭南理学的兴起,湛若水、方献夫、霍韬等在西樵山创建了大科、云谷、石泉、四峰四大书院,一时间大批文人学者云集,成为此后数十年间岭南地区士大夫集团一个重要的讲游之所,西樵山也成为岭南思想文化中心和与岳麓山、庐山等齐名的“理学圣地”。
  本次研讨会以“西樵山理学”学术思想研究成果为核心,汇集国内外众多知名专家学者共同探讨理学的现代价值。中山大学历史学系副主任江滢河教授告诉记者,“众多学者齐聚西樵山研讨会,不仅可以增进对中国文化的认同,还可以从中挖掘出推动当前社会更好发展的传统智慧和源泉,这既有非常好的学术价值,也有重要的社会意义。”
  传承书院文化促进文旅项目建设
  在住房城乡建设部公布的第二批全国特色小镇名单里,西樵镇以“岭南文旅小镇”为主题位列其中。本次举行“西樵理学名山500年暨中国古代书院与社会学术研讨会”,也是佛山市南海区以此为契机,推动发掘理学的现代价值,从而促进当地文旅产业项目建设,树立西樵山文旅品牌的尝试之一。
  佛山市南海区文化体育局局长、南海区旅游局局长梁惠颜在研讨会开幕上表示,从2010年开始,南海区就制定了以西樵山为核心的西部发展战略,通过整理挖掘西樵文化遗址来推动文旅产业发展。2011年,该区在原遗址基础上重建了三湖书院,并通过校地合作与中山大学联合成立了岭南文化研究院,共同推进岭南地区文化研究,取得了一些有益的实践成果。
  书院是中国古代特有的一种教育机构和学术研究场所,对中国古代教育的发展产生了重要的作用,随着明代珠三角经济的不断崛起,广东地区涌现出了众多的书院。据《广东书 院 制 度 沿 革》统计,明代广东兴建书院共168所,这些书院的创立为岭南地区人才培养发挥了重要的作用,书院文化也成为了岭南文化的重要部分。
  在岭南文化研究院中,记者注意到,该研究院每周六开设了“三湖书院”讲坛,举办中国古典诗词、中国古代的信仰与国家治理、明清小说等系列讲座,听众可免门票进入白云洞景区,一边欣赏秀丽河山,一边在坐落于三湖书院旁的岭南文化研究院聆听海内外一流学者讲学,感受新时期“书院”的文化魅力。此外,梁惠颜告诉记者,除了在旧址重建三湖书院外,该地区还与岭南文化研究院等机构一起寻找到西樵山大科、四峰、石泉、云谷四大书院遗址,并计划对古书院遗址进行挖掘保护,进一步开发岭南书院文化。
  据悉,佛山市南海区除继续编写编辑西樵历史文化丛书外,还将推动理学与现代核心价值观的传承,出版一批图文并茂的乡土教材走进学校、村居等地,从而更好地传承当地文化,推动西樵山地区文旅项目的发展。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号