关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖北 > 儒门动态 > 湖北建始县用儒家文化推乡风文明建设
湖北建始县用儒家文化推乡风文明建设
中国当代儒学网   2017-11-13 04:09:46 作者:付勇 来源:中新网湖北新闻11月1日电 文字大小:[][][]

移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,淳美和谐家园。10月31日,建始县图书馆、建始县公安局精准扶贫驻村工作队、建始县茅田乡小茅田村联合举办了“纪念孔子诞辰2568周年”活动,小茅田村借力孔子诞辰,大力弘扬儒家优秀文化传承,以美丽乡村建设为突破,持续深化乡村文明行动及移风易俗工作。

 

  儒家文化传承距今2000余年。孔子曾经的讲学施政、倡树新风、教化百姓,为当地留下了丰厚的历史遗迹与文化底蕴。在继承发扬优秀传统、加快乡村文明建设中,茅田乡小茅田村充分发挥党支部战斗堡垒作用,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,着力破解影响农村经济发展、社会和谐稳定和精神文明建设的制约瓶颈,推动移风易俗,树立文明乡风。

 

  制定“村规民约”让村民树立正确的消费观和礼仪观

 

  作为深受儒学传统侵润的礼仪之国,礼尚往来是传统美德,然而随着经济社会发展,“礼”在乡村间的美好祝愿正逐步变味,“彩礼嫁妆”、“丧葬祭祀”等带来的日益泛滥,群众之间相互攀比、讲究排场,经济负担日益繁重,社会风气日益败坏。为此,在移风易俗工作中,小茅田村把工作重点聚焦在了“婚丧嫁娶”大操大办等农村陋习上,村干部主动挨家挨户深入细致宣传,与群众面对面算经济账、人情账、风气账,让村名树立正确的消费观和礼仪观,自觉推进喜事新办,丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比,切实把群众的人情负担减下来。

 

  在此次活动中,建始县公安局小茅田村扶贫工作领导人聂安国,依托礼义仁学,在广大适龄男女青年中提倡集体婚礼、旅游结婚,树立健康文明的婚俗新风。对即将操办婚礼的青年中,提倡抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大摆宴席宴请街坊的铺张浪费现象。

 

  小茅田村村支两委根据该村村情,特制定村规民约,并介绍到,本村有人去世以后,提倡厚养薄葬、依法殡葬、文明治丧;反对大操大办、乱搭灵棚、乱摆花圈、乱撒纸钱做道场等各类封建迷信活动,推行放哀乐、吃份菜,每份标准限额,实行黑袖章或白布条,除孝子外不穿孝衣。

 

  成立乡风文明建设理事会 发动群众相互监督管理

 

  小茅田村依托村规民约相关规定,根据上级文件精神在本村成立乡风文明建设理事会,由本村村民相互监督管理,充分发挥村规民约在移风易俗、道德引领、社会新风、邻里协调和乡村治理等方面的积极作用。村乡风文明理事会组织成立移风易俗工作监督队,严厉查处婚丧活动中的低俗表演等行为,对村内的风水先生、神汉神婆等搞封建迷信活动的人员开展教育清理。

 

  狠抓产业发展及劳务输出 带领村民脱贫致富

 

  为体现家乡情,实现脱贫致富梦, 小茅田村村支书刘绍安带领大家依托本村地理条件搞特色化、规模化农业,走集约化生产之路。加强基础设施建设,解决农户出行难的问题,狠抓产业发展及劳务输出,促进农民增收。

 

  大力发展种植业和养殖业,带领全村种植猕猴桃,贝母,烟叶,优质核桃,茶叶红心李子等经济作物,采取“统一购苗、统一管护、统一经营、统一销售”的方式为农户服务。倡导全村养殖生猪、牛、羊、鸡等生禽。实现有机种植、生态养殖、食品加工、旅游娱乐、文化宣传、人才培养为综合体的有机统一。

 

刘绍安说:“我们要一方面借助此次孔子诞辰大型活动,挖掘儒家文化,建设文化名村,另一方面要树立良好的社会风尚,倡导文明新风,要弘扬正气、立德树人,建设文明村庄。”(完)


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号