关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 河北 > 儒门动态 > 河北正定文庙乙未年春祭释奠 暨十周年庆典(组图)
河北正定文庙乙未年春祭释奠 暨十周年庆典(组图)
当代儒学网   2017-10-07 03:36:46 作者:小慧辑 来源:凤凰网资讯 文字大小:[][][]

正定纪念孔子乙未年春祭释奠礼。长城网 王潇 摄

正定纪念孔子乙未年春祭释奠礼。长城网 王潇 摄

长城网3月22日讯(记者 王潇)3月22日,300余名儒者儒生及社会各界人士汇聚石家庄正定县文庙参加了乙未年纪念孔子的释奠礼活动。这也是正定文庙释奠礼恢复举办10周年庆典。

上午九时整,大成殿前弦歌阵阵,雅乐齐鸣,百余名老师和学生着古服、尊古制、循古礼,向“至圣先师”孔子表达敬意。释奠礼是古代纪念孔子的一项重要礼仪活动。正定释奠礼自2005年恢复,按照明代礼仪程序,整个仪程分为迎神、奠帛、初献、读祝、亚献、终献、饮福受胙、望瘗等,祭礼、雅乐、佾舞并举,仪式庄严肃穆、中正平和,是内地同类活动中惟一称作“释奠礼”的传统礼仪活动。

渤海琴社师生进行雅乐表演。长城网 王潇 摄

河北省儒教研究会副会长高士涛表示,河北历来就是儒家文化大省,战国荀子,汉代刘德,董仲舒,晋代卢钦,北魏高允;隋代刘焯、刘炫,唐代孔颖达,宋代贾昌朝,元代刘因,明代赵南星,清代颜元等等。儒学虽然肇自山东,但真正的中兴却是在河北。所以,复兴儒家文化,河北儒教界更有着别样的责任和担当。河北儒教协会要接续河北儒学道统,弘扬河北儒学精神,重启河北儒学研究,再筑河北儒学高地。

正定纪念孔子乙未年春祭释奠礼。长城网 王潇 摄

据正定县委常委、宣传部长孙世煦介绍,正定作为国家历史名城历史悠久、文化底蕴深厚,现存的文物古迹规模大、数量多、艺术价值高。县文庙大成殿作为正定9处国家重点文物保护单位之一,是我国现存最古老的大成殿建筑,比曲阜孔庙大成殿还要早500年,在中国建筑史上有着特殊的地位。释奠礼的举办也为正定弘扬和传播优秀传统文化,增强古城文化底蕴,提升城市知名度有着深远意义。

庆典上,主办方对参与历届释奠礼乐舞奉献的正定弘文中学和渤海琴社全体师生,以及历届释奠礼都提前来做义工的北京、上海和石家庄等地的儒门同道进行了表彰。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号