关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 浙江 > 儒门动态 > 浙江衢州--“南孔圣地”隆重纪念孔子诞辰2568周年(组图)
浙江衢州--“南孔圣地”隆重纪念孔子诞辰2568周年(组图)
中国当代儒学网   2017-10-07 03:27:05 作者:小慧辑 来源:新浪新闻 文字大小:[][][]

    纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼 周禹龙 摄

  中新网衢州9月28日电(见习记者 周禹龙)“上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也。”在中华悠悠五千年沧海桑田中,祭祀一直是其重要的文脉之一。28日上午,纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼在浙江省衢州市孔氏南宗家庙举行。在古老的礼乐声中,千年儒家文化沐浴整个衢城,源远流长的中华文化也再次传播到世界各地。

祭祀现场 周禹龙 摄

  古城衢州,位于浙江省西部,有着1800多年的建城史,是闽浙赣皖四省边际交通枢纽地,素有“四省通衢、五路总头、东南阙里、南孔圣地”之美誉,是孔氏南宗文化的重要发源地。

  作为“南孔圣地”,自2004年以来,衢州每年都会举行隆重的祭孔大典,在追怀圣人孔子的同时,也唤起了人们根骨里的儒学基因。

孔氏南宗家庙 许军 摄

  今年9月28日,是孔子诞辰2568年纪念日。一大早,衢州孔氏南宗家庙就被装扮一新。家庙内铺上了红、黄两色的地毯,置身其中,庄严之感油然而生。家庙外,数十位小朋友整齐地排列在道路两旁,诵读着“有朋自远方来,不亦乐乎”的经典语录……

  上午9点整,古柏翠盖的大成殿前,香火兴旺,执典礼册参祭人员端庄排列,伴随着深邃的钟声响起,南孔祭典正式拉开帷幕。

  典礼分为礼启、献礼、颂礼、礼成四章,随着钟乐声的响起,各个参祭人依次缓步走入大成殿,向孔夫子像敬献五谷、文房四宝……

  值得一提的是,此次祭祀典礼以“幸福家庭·和睦邻里”为主题,邀请了幸福家庭代表参加祭孔大典,希望以此传递家的温暖,传承优秀家风文化。

祭祀现场 周禹龙 摄

  “家庭幸福社会就幸福,家庭平安社会就平安。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。深受800多年儒风熏陶润泽的衢州,代代相传着优良好家风。”衢州孔氏南宗家庙管理委员会主任、孔子第75代嫡长孙孔祥楷表示,衢州祭孔也一直倡导与时代发展紧密相连,只有让更多普通人亲身参与其中,才能放大祭孔的意义,去影响、教化周围的人。

  此外,记者获悉,自2012年起,衢州还举全市之力建设衢州儒学文化产业园区,使之成为撬动区域经济转型发展的新引擎,在“以文化人,以物载文”中永续儒学经典。(完)

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号