关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 陕西 > 儒门动态 > 陕西师范大学2017年“孔子行脚”支教活动圆满结束
陕西师范大学2017年“孔子行脚”支教活动圆满结束
中国当代儒学网   2017-09-11 03:33:47 作者:尚玉 来源:新浪教育 文字大小:[][][]

  2017年7月5日,由我校不同年级和专业14名同学组成的陕西师范大学“孔子行脚”团队前往台湾开展支教活动。本次活动为第八届,分两个阶段进行:7月5日至7月17日,由大陆学生赴台湾支教;7月20日至7月27日为第二阶段,台湾师范大学学生到大陆继续进行支教。

  第一阶段的支教活动于7月6日在台湾师范大学正式启动。我校港澳台办公室综合管理科科长陈斐与14名学生参加了2017年第八届“孔子行脚”开幕式。在为期两天的行前团队训练、支教培训课程后,7月8日起我校14位同学分别前往位于台湾桃园、南投、台南、台东、花莲等地的偏乡中学,带着“服务学习”的理念,与来自两岸四地的优秀大学生一起为台湾偏乡学生带去了形式多样的语文、英语、美术、体育等基础课程,以及地方文化课程(如陕西地方文化、多彩山东、最美广西等)、定向活动课程等。我校学生以高度的责任心和创造力,结合各自专业和特长,努力帮助当地学生丰富知识、开拓视野。深入偏乡的生活体验,让同学们在克服困难的过程中成长,也让同学们领略了台湾各地的风土人情。紧张而温馨的支教生活让来自全国各地的大学生伙伴相识相知、共同进步。

  第二阶段的支教活动于7月21日在汉阴中学正式启动。我校港澳台办公室副主任关海强、汉阴中学副校长沈志恒、校团委书记吕晓军等相关领导,以及我校和台湾师范大学23名支教师生、汉阴中学近百名学生参加了开营仪式。支教期间,我校与台湾师范大学支教团队共同为汉阴中学的学生开设了90节丰富多彩的动态和静态课程,其中动态课程如剪纸、舞蹈、棉花糖挑战、国球乒乓、DNA模型制作等极大地激发了汉阴中学学生的参与积极性;而静态课程以旅行见闻和地方文化介绍为主,帮助汉阴当地学生感知外部世界,感受文化交流,激发思想碰撞。支教期间,两校学生还受邀参加汉阴中学青年大讲堂,与汉阴中学学生分享高中学习经验和大学的精彩生活。

  7月27日,第八届“孔子行脚”支教活动总结交流会在雁塔校区启夏苑多功能厅举行。我校港澳台办公室关海强副主任、陈斐科长与台湾师范大学带队老师胡哲玮、吴孟儒分别做总结发言,关海强副主任为同学们颁发支教证书。随后,同学们进行了精彩纷呈的教学成果展示和心得分享,共同回忆和讲述自己的支教心路历程。同学们纷纷表示,支教活动虽然比较艰苦,但收获颇丰,无悔这个暑假参加孔子行脚支教行动。

  “孔子行脚”支教活动是一项两岸四地大学生热心公益、乐于奉献的志愿活动。该活动由台湾师范大学发起,大陆、台湾、香港、澳门等20余所知名高校共同参与,遴选学生志愿者组成团队,传承孔子有教无类、周游讲学的精神,深入欠发达地区进行教学支援活动,通过帮助辅导教育资源匮乏地区的学生学习,加强两岸四地青年学生的相互了解和友谊,现已成为规模最大的两岸支教活动。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号