关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 舞台剧《孔子说·说孔子》在济南举行验收演出
舞台剧《孔子说·说孔子》在济南举行验收演出
当代儒学网   2017-06-28 09:12:31 作者:王阳辑 来源:齐鲁网 文字大小:[][][]

   齐鲁网济南5月31日讯具有创新性、跨界融合特点的舞台剧《孔子说·说孔子》30号晚上7点30分在历山剧院举行验收演出,该剧开启了全国以曲艺形式表现孔子和山东省曲艺跨界融合舞台剧的先河。

   近年来,国学热方兴未艾,孔子学院遍及全球,至圣先师孔子的治学、处世、社会理念深入人心。孔子的思想历经数千年,依旧焕发出灿烂的人性光芒。孔孟之道已成为中华民族的精神家园,其“和而不同”、“仁者爱人”等思想精髓必将在今后的岁月中进一步显示出勃勃生机。走近孔子、了解孔子,用曲艺这种接地气的形式艺术再现孔子的风范,不啻为一件极有意义的艺术工程。为此,济南市曲艺团创作编排了跨界融合舞台剧《孔子说·说孔子》。

   据了解,济南市曲艺团率先以孔子思想和儒学文化作为主题,策划构思了大型跨界融合舞台剧《孔子说·说孔子》,并成功申报2016年度国家艺术基金资助项目,开启了全国以曲艺形式表现孔子和山东省曲艺跨界融合舞台剧的先河。记者了解到,为保证艺术质量和跨界创新的创作思路,济南市曲艺团特别诚恳聘请总政话剧团团长、国家一级编剧、文华剧作奖得主王宏担任该专题艺术指导并全程参与剧本创作定稿、节目策划、风格敲定。济南市曲艺团创作室主任张瀛、曲艺作者赵学声、曲艺团副团长李洋担任编剧。该剧在原有曲艺鼓曲说唱基础上,进行颠覆性的舞台表现革新,结合多媒体、戏剧、戏曲、情景剧、相声剧、影视蒙太奇等元素,在表现手法上巧妙使用虚实结合、精心营造古今穿越。用今人的视角说孔子、唱孔子、演孔子。该剧主题立足《论语》中孔子的名句典故,将孔子在不同时期的境遇和思想智慧有机串联,通过学琴、谒庙、避乱等故事介绍孔子传递儒学思想,以期让观众走进孔子的精神世界。

   走近孔子,用山东人的思维去理解;走近孔子,用现代人的方式去诠释;走近孔子,用不同的手法去表现;走近孔子,用虔诚的态度去体会。孔子离我们很远,孔子又离我们很近,我们力求用艺术的形式“说孔子”,我们尝试通过演绎故事展现“孔子说”。“好学近乎知”、“力行近乎仁”,一台不一样的《孔子说·说孔子》迎待您的品鉴。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号