关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 春秋讲坛(儒学进乡村系列)启动仪式暨第一讲举行(组图)
春秋讲坛(儒学进乡村系列)启动仪式暨第一讲举行(组图)
当代儒学网   2017-06-12 05:01:22 作者:郝亚松 来源:中国山东网 文字大小:[][][]

 国学汇讯:2017年5月19日上午,“春秋讲坛(儒学进乡村系列)”启动仪式暨第一讲在曲阜市石门山镇举行,孔子研究院院长杨朝明以“让孔子照亮人心”为主题做了第一讲。“春秋讲坛+儒学进乡村”模式的开启,标志着春秋讲坛活动进入“走出去”的新阶段。

 据了解,“春秋讲坛”是孔子研究院倾力打造的一个公益性学术文化讲座,是弘扬中华优秀传统文化的品牌,自2007年启动以来,已成功举办70多次学术讲座,累计受众达一万多人,产生了良好、持久的社会反响。“春秋讲坛(儒学进乡村系列)”是孔子研究院落实帮扶工作的具体举措之一,对乡村干部在工作中自觉以传统道德规范来约束自己,树立良好的政德具有着重大的指导意义。

 启动仪式后,孔子研究院院长杨朝明以“让孔子照亮人心”为主题,以自己的心愿切入,指出让孔子照亮世界,儒学就会温暖人心。他说:“儒家文化的本质就是培养如何成人、做人的问题。儒学强调去人欲存天理,它思考人性和人的价值。人即是自然人,又是社会人。自然人是想怎么样,社会人是应该怎么样。”

“我们要抓住儒家思想的精髓,这样的话,孔子思想一定会照亮我们每一个人,照亮每一个人的心,照亮每一个人前进的道路。”杨朝明院长的演讲引起了听众的热烈反响,许多听众纷纷提问。

 对于石门山镇干部提出的“曲阜在创建文明城市的过程中儒学该发挥怎么样的作用”问题,杨朝明说:“儒家的理想就天下为公,公就是公共意识,公共空间要讲“净、静、敬”。从儒家文化的角度讲,我们应当爱惜自己的家,我们有一颗爱心,我们应该是干净的,特别是内心。”

 据了解,此次活动由孔子研究院主办,孔子研究院学术交流部,孔子研究院驻石门山镇翟屯村工作组承办,尼山圣境、尼山母爱书院等机构支持。曲阜下派工作团的第一书记与工作组成员、石门山镇全体机关干部、石门山镇各村党支部书记、部分企事业单位党组织负责人130多人参加了会议。



关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号