关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖南 > 儒门动态 > 岳麓书院讲坛第259期:世界哲学语境中的功夫儒学(图)
岳麓书院讲坛第259期:世界哲学语境中的功夫儒学(图)
中国当代儒学网   2017-05-04 06:57:04 作者:谢丰 来源:红网 文字大小:[][][]

岳麓书院 资料图

  红网长沙4月21日讯 (通讯员 谢丰)儒学是不是哲学?如何会通儒学与西方哲学思想?儒学的普世性如何体现?……自西学传入,儒学的话语问题争讼已久,至今未有定论。百年历史经验告诉我们,答案的重要性可退居其次,冷静思考,勇于尝试,开辟儒学新视野、新领域,这才是近世以来儒学研究的主旋律。4月22日(周六)下午3点,岳麓书院讲坛第259期(明伦堂讲会第222期)特邀著名东西方比较研究学者、北京大学高等人文研究院执行副院长倪培民先生,以《世界哲学语境中的功夫儒学》为题,在湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅精彩开讲。

  在全球一体化的现实背景下,思考儒学在世界哲学语境下的内容、位置、意义等显得尤为迫切。经历着后现代阶段的西方是个失落的世界。理性、意义和真理都被解构了;人们崇尚工具理性,世界不再有神圣感,生活缺乏意义和价值;人活在世界上有很强的孤独感、失落感。精神的家园安在?在从以往的意识形态的反叛中解咒出来后,应该用什么去代替它呢?后现代主义对工具理性的解构打出了一条血路,结果剩下了一片废墟。在这废墟上,我们又要建立一个怎样的家园呢?儒学曾面对西方哲学的强势,被迫成为命题式真理,以至自身的特征得不到凸显,这又给我们哪些教训和启示呢?

  著名东西方比较研究学者、北京大学高等人文研究院执行副院长倪培民先生多年来沉潜往复,在世界哲学的大视野下,用“功夫”概念诠释儒学,诠释中国哲学,不仅使中国哲学变得有血有肉,同时也为西方哲学注入了新的生命力。4月22日(周六)下午3点到5点半,岳麓书院讲坛第259期(明伦堂讲会第222期),倪先生将围绕“功夫”,向大家展现活生生的儒学,并着力阐释“功夫儒学”与西方哲学的深入对话。

  主讲嘉宾倪培民,北京大学高等人文研究院执行副院长,北京大学世界伦理中心研究员,美国格兰谷州立大学终身教授,文明对话研究院(柏林)专家委员会委员、资深参议,《中外比较哲学丛书》(纽约全球学术出版社)主编。于1978年考入复旦大学,获复旦大学哲学学士(1982),西方近代哲学硕士(1985),并被推荐赴美国康涅狄克大学深造。1991年获康州大学哲学博士。2016年秋季,应杜维明先生的邀请,回国担任北京大学高等人文研究院执行副院长,协助杜先生工作。

  【内容提要】

  多年来,倪先生在国内外发表了一系列的论文和著作,从功夫角度解读儒家哲学,并开辟功夫哲学的论域。这次讲座,他将向听众介绍儒家功夫哲学的基本内容,指出作为生活之道的功夫概念既能够纠正许多对儒学的哲学误读,也可以帮助西方主流哲学克服其理智主义的局限。从功夫角度解读儒学,意味着把儒家学说当作修齐治平的功法指导,而不是描述世界的理论体系建构;意味着儒家学说的最终目的在于达到艺术人生的能力,而不仅仅是对人生作出道德规范;意味着儒家经典中的许多言语需要从语用的角度去解读,而不是只看字面的意思;意味着儒家经典的内容必须要通过修身实践才能充分理解。这一解读不是简单回复到宋明儒家的话语系统,而是在宋明功夫论的基础上向西方现代主流哲学展示儒学的独特价值,与西方哲学对话,并由此而促使西方主流哲学发生深刻的变化:它将开辟一个新的哲学领域(功夫学)、提供一个新的视角(功夫方法论)、并由此而形成一系列的功夫理论(哲学的功夫学派)。

  【讲座预告及报名通道】

  时间:4月22日(周六) 15:00—17:30

  地点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

  主题:世界哲学语境中的功夫儒学

  主讲人:倪培民(北京大学高等人文研究院执行副院长、教授)

  主持人:李清良(湖南大学岳麓书院副院长、教授)

  报名链接:岳麓书院讲坛

  【讲座须知】

  报名成功后,烦请于每场讲座开讲前20分钟内,前往湖南大学岳麓书院前门“千年学府”牌匾下集合,工作人员核对报名信息后引导入场,非常欢迎社会各界朋友来岳麓书院听讲座。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号