关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 台湾 > 儒门动态 > 去不掉的孔子印记——台湾师生南宁祭孔
去不掉的孔子印记——台湾师生南宁祭孔
中国当代儒学网   2017-04-08 04:10:25 作者:张垒 许大为 来源:央广网 文字大小:[][][]

 

    央广网南宁3月30日新闻(记者张垒 许大为)近来,台湾政府大搞“去孔子化”活动。可与此同时,岛内的花莲县北滨小学师生却到访广西南宁,借交换之机眷念孔子,寻文化之根。

  北滨小学20多名师生是来参与“2017年中华一家亲――桂台各民族欢度‘壮族三月三’”活动的。3月28日,他们来到南宁碧翠园私塾,和全校师生互换。

  “呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有贵宾,德音孔昭。视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖……”

  下午两点半,碧翠园学堂的同窗们在校门口排成一行,吟唱着《诗经・小雅》中的篇目――《鹿鸣》,接待北滨小学师生。

  刚进校门,一尊孔子像便泛起在眼前。两岸小伴侣愣住脚步,仰面瞻仰。“向孔老汉子行三鞠躬礼。一鞠躬……”各人跟着祭典主持人,拱手作揖,哈腰施礼。

  2014年起,碧翠园学堂将国粹经典和书法融入教授,同时拓荒了民族跳舞等课程。北滨小学固然只有111名门生,但个个都市吹拉弹唱。在现场,小同伙们以歌舞会友。

  碧翠园学堂校长蒙谊强说:“科学与人文是孩子成长的双翼。古圣先贤留下了优异的传统文化,让孩子学习传统文化就如同给他们插上另一只翅膀,让他们飞得更高、更好。”

  北滨小学校长周春玉没想到,大家分隔两岸数十年,可治学理念并未发生太大差别,依然承继着孔子思维。周春玉说:“平常的孩子身上也有亮点,教诲事情者要挖掘。把门生全当人才看,我们都承继了孔子因材施教的理念。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号