关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 四川 > 儒门动态 > 张浚诞辰920年暨紫岩书院700周年活动在四川绵竹举行
张浚诞辰920年暨紫岩书院700周年活动在四川绵竹举行
中国当代儒学网   2016-11-16 12:13:34 作者:赵治 来源:腾讯儒学 文字大小:[][][]

为纪念南宋中兴名相、抗金统帅、民族英雄紫岩先生张浚诞辰920年暨敕建紫岩书院700周年,由中国西部促进会、四川社科院、四川德阳市政府有关部门联合主办,绵竹市政府有关部门和张浚张栻学术思想研究会承办的大型学术纪念活动在张浚故乡绵竹紫岩书院举行。

来自北京大学、北京师范大学、四川大学、四川师范大学、湖南大学、湖南第一师范学院、浙江大学、华东师范大学、中国科学院、台湾亲民技术学院等近百名专家学者齐聚一堂,共同缅怀南宋杰出的爱国主义政治家、军事家、思想家和教育家紫岩先生张浚的丰功伟绩,畅谈张浚及其长子张栻对中华文明和传统文化的贡献。张浚张栻思想研究会名誉会长张启华、德阳市政府市长赵辉、四川社科院院长侯水平、岳麓书院院长肖永明等发表了重要讲话;著名学者蔡方鹿、朱汉民、杨世文、孙华、侯安国、魏学峰、袁庭栋、张劲松、张晴生等进行了学术交流。

 
                      张浚诞辰920年暨紫岩书院700周年活动在四川绵竹举行

嘉宾合影

会议认为,张浚是巴蜀大地上诞生的一位杰出民族英雄,张浚力主抗金,出将入相四十年,帅岳飞、韩世忠、张俊、吴玠、刘錡等名将,英勇抗敌,谱写了中国历史上最悲壮、最感人的史诗。张浚的英雄事绩不但得到南宋王朝充分肯定和广大军民的热爱,也受到元、明、清等历代王朝的褒扬,下旨敕建张浚祠,配享帝王庙。尤其值得提出的是,元代延佑三年,即1316年,四川平章事色目人赵世延捐俸修建书院纪念张浚及其长子理学领袖张栻。赵世延上奏元仁宗,仁宗下诏,赐名紫岩书院。这表明,元朝时色目人和蒙古人对汉文化和汉民族英雄的景仰,也是中华民族的融和合和团结的象征。

张浚逝世后,家乡人民十分怀念他。道家封张浚为文昌帝君。台湾南部至今还有张浚文昌帝君庙,主神是张浚,配享有孔子、老子、释迦摩尼等。

张浚张栻创立城南书院,张栻主教岳麓书院,张栻与朱熹会讲于城南和岳麓,开创湘学与闽学交流先河,促进了乾淳之盛的形成。

张栻与朱熹互为师友,传孔孟之道,续周程之学,道学之盛,如日之升,如江海之沛,妇人孺子闻先生之名者,皆知其贤。周程张朱之道学大明于天下,成为元明清的主流文化,影响了日本、朝鲜和越南等国。明朝时,道学传播到欧洲,对文艺复兴产生重要影响。

                    张浚诞辰920年暨紫岩书院700周年活动在四川绵竹举行  

活动现场

明清以来,在张浚张栻影响下,出现了陶澍、魏源、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、宋教仁、蔡锷、毛泽东等杰出人才群,这些人皆学习于岳麓书院和城南书院,青年时期深受张浚张栻影响,可以说,张浚张栻是这些湖湘子弟的精神导师。正因为如此,郭松焘认为,曾国藩似浚。

当代,纪念张浚具有十分重要的意义。张浚是爱国主义的典范,是中华优秀传统文化蜀学和湘学的代表人物。张浚精忠大义、清正廉洁、勇于奉献、敢于担当、不屈不挠的高尚品质永远值得我们国人学习和怀念。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号