关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 四川 > 儒门动态 > 四川师范大学举办“道统思想与中国哲学”国际学术研讨会
四川师范大学举办“道统思想与中国哲学”国际学术研讨会
中国当代儒学网   2016-11-16 12:03:10 作者:张劲松 冯欢 来源:腾讯儒学 文字大小:[][][]
    为了深入探讨中国哲学与道统思想的关系,加强学术交流,10月22日上午,“道统思想与中国哲学”国际学术研讨会在四川师范大学狮子山校区学术报告厅召开。本次国际学术研讨会由中华朱子研究会、四川师范大学、中国人民大学孔子研究院、张浚张栻思想研究会共同举办。四川师范大学校党委书记周介铭出席开幕式并致辞,数名海内外著名专家学者与领导嘉宾参加了研讨会。开幕式由四川师范大学副校长杜伟主持。

 
四川师范大学举办“道统思想与中国哲学”国际学术研讨会

“道统思想与中国哲学”国际学术研讨会

会议认为,中华道统文化博大精深、源远流长。她的起源可追溯至上古伏羲、神农、黄帝,及由尧、舜、禹、汤、文、武、周公一脉相传,而后历经以孔、孟、董仲舒、韩愈、周子、二程、南轩张子、朱熹等为代表的古圣先贤的丰富与完善,并吸收融合儒、道、佛、名、法、墨等各家各派思想,发展蔚为大观。道统指导治统;治统治理天下,并受道统约束;学统与治统相互制衡,并共同维护道统。道统思想的形成,指导并约束了以帝王为代表治统,对于促进民族融合,维护人伦秩序,延续中华文明发挥了十分重要的作用。孙中山先生在会见第三国际代表马林并答复其询问时指出:“中国有一个道统,尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子相继不绝,我的思想基础,就是这个道统,我的革命就是继承这个正统思想来发扬光大。”可见,中华道统思想为历代先贤志士所重视,能够在中国几千年来的发展历程中生生不息,成为中华文化的重要组成部分,并流传海外,它的形成、发展演变与传承对中国文化产生了重要影响,对中华民族精神的形成塑造做出了重要贡献。受道统思想影响而形成的中华民族精神主要包括:中道和谐精神、仁爱精神、民族文化的主体精神、“从道不从君”的批评专制精神、道在日用中的经世精神、包融涵盖精神等应该在新时代得到传承和创新发展。每一个民族都有其固有的文化传统。几千年来,中华文化以其悠久的历史和博大精深之内容,对东亚和世界文明产生了深远影响,成为世界文化的重要组成部分之一。纵观中国文化史,每一时期都有一个占主导地位的思想,其道一以贯之,形成中国文化发展的大传统,这就是广义的中华道统文化。道统思想则包含了中华优秀传统文化的内涵和精神,整理和研究中华道统思想具有重要的意义:一是有利于挺立民族文化的主体性,弘扬中华文化;二是有利于发扬中道和谐精神,建构新时代的中国文化;三是有利于发扬包融涵盖精神,以加强中外文化的交流与沟通。时代在发展,道统思想也应紧扣时代主题,赋予其新的时代特色,弘扬其精华,挖掘道统思想之现代价值,建构适合时代发展的新思想。

中华朱子研究会会长陈来在发言中对道统的内涵进行了阐释,认为道统作为中华文明的主流价值传承,探讨道统有利于更深入认识道统文化,有益于社会主义核心价值观的建设。

中国人民大学孔子研究院院长张立文教授在发言中陈述了举办此次道统会议的意义与价值,认为学者们在研讨时应立足中华,放眼世界。

张浚张栻思想研究会常务副会长张劲松发言认为,实现文化复兴,是当代儒者和知识分子的共同使命,希望此次参会可以对道统文化有一个更深入的了解。

四川省社科联副主席、党组副书记唐永进教授在发言中对道统内涵进行了简单概括,他表示道统内涵丰富,可以反映出时代精神的精华。

开幕式结束后,出席开幕式的嘉宾合影留念。

大会的发言环节,由台湾辅仁大学陈福滨教授主持。中国人民大学孔子研究院院长张立文教授、中华朱子研究会会长陈来教授、韩国成均馆大学金圣基教授、南京大学哲学系李承贵教授、深圳大学文学院院长、国学研究所所长景海峰教授、四川师范大学马克思主义学院蔡方鹿教授先后进行交流发言,交流发言主题包括:“王霸之道与和合天下”、“儒学的人论”、“儒学传道的诸种方式及其意蕴”、“再论儒的起源”、“儒家学统的重建”、“道统思想在中华文化史上的地位及与中华民族精神的形塑”。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号