关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 香港 > 儒门动态 > 柳河东香港论“儒教的过去、现在与未来:从一国之教到天下之教”
柳河东香港论“儒教的过去、现在与未来:从一国之教到天下之教”
中国当代儒学网   2019-03-12 13:09:12 作者:司磊 来源:中国当代儒学网香港工作站2016年9月讯 文字大小:[][][]

 

    儒家文化是学还是教,是学术、学派,还是宗教,长期以来争执不休,难有定论。河东先生认为学术之争有一定意义,但实践胜于雄辩,空谈误事,实干兴业,犹其在当今世界宗教文化发展迅猛、基督伊斯兰信仰人数激增、儒家受冲击严重儒门淡泊的形势下,全球有限的儒学、儒家、儒教资源应当搁置争议,团结起来,相互支持,携手共进,推进宗教儒学的伟大创造性转化与创新性发展——

在返本开新、积极传承、勇于时变中重焕生机;

在内圣外王、家国修齐、世界治平中再铸辉煌!

 

加拿大李睿智、中国大陆柳河东

 

    9月19日,“首届世界孔教大会”在香港召开,来自加拿大、印尼、马来西亚、新西兰、中国大陆、港、澳、台等十多个国家与地区的儒教领袖与儒教学者会聚一堂,共研儒教发展大计。中华儒学会执行会长、北京儒学书院院长柳河东教授应邀出席,做了《论儒教的过去、现在与未来——从一国之教到天下之教》的学术报告。

    在报告中,柳河东教授认为,数千年来,在中国、东亚乃至世界,存在一个时显时隐不绝如缕、几经衰兴数度辉煌、一以贯之而又流变不息的宗教传统——“儒教”,即人之为人(成仁)所需之教、国之立国所需之教。

    通过对儒教数千年历史发展的梳理与总结,柳河东教授认为,儒教经过了三次较大的转化与飞跃,使得其生命力得到三次新生、强健与飞跃性发展:

    第一次:由伏尧之教到周孔之教——孔学教化确立;

    第二次:由周孔之教到孔孟之教——经学教化确立;

    第三次:由孔孟之教到程朱之教——理学教化确立。

 

柳河东认为,儒教五大特性同时并存,从而使得儒教成为一种独特的宗教。以至于,今天许多人以现代西方宗教概念评判之,不承认她是宗教,引发很大争议。

宗法之教,儒教呈祖宗之教化的特性;

国家宗教,儒教呈国家之教化的特性;

人文宗教,儒教呈人文之教化的特性;

道德宗教,儒教呈道德之教化的特性;

礼乐宗教,儒教呈礼乐之教化的特性。

 

在报告中,柳河东教授总结了儒教的三大优越性:

圣贤之教,君子之教:用中国古代圣贤与君子思想、价值、智慧、精神、境界、人格等进行教化。经过儒教教化的人,可以成为君子,乃至圣贤。

文以载道,文以化成:用中华文化(儒家文化)、中华义理(儒家义理)、中华人文精神(儒家人文精神)实施教化。经过教化的人具有深厚、笃实的中华文化(儒家文化)修养、特质、情操、人文情怀和精神。

神道设教,圣道设教:在传道、教化方式上,逐步形成神圣庄严崇拜对象、仪规、仪式等,实现了教化有力、高效。

 

柳河东教授通过分析儒教在中国大陆、香港、台湾、韩国、日本、印尼、马来西亚等国家与地区的现存状况、存续形态、发展成就、信众分布、社会影响、存在问题、发展瓶颈与困难,总结当代儒教最新研究理论成果:公民儒教、制度儒教、体制儒教、社会儒教,提出当代儒教发展最有前途的发展模式与方向:社会儒教。

 

北京儒学书院柳河东、香港孔教学院汤恩佳

柳河东教授基于历史经验,立足当下现实,着眼未来大势,结合二十多年来儒学、儒教同仁的实践经验和研究成果,借鉴现代基督、伊斯兰、佛教等宗教组织成功发展经验,探讨提出当代儒教在现代社会生活七个方面的价值展现与精神活化:

1.个人身心的安顿,

2.家族亲情的增近,

3.民族凝聚的提升,

4.国家文化的认同,

5.世界和谐的构建,

6.市场经济的改善,

7.天人关系的洽融。

 

柳河东教授围绕价值展现与精神活化,提出儒教在现代世界文明体系中的创化、发展:

一、义与教理的创新发展;

二、组织与人员的壮大发展;

三、道场与产业的培育发展;

四、活动与运营的生机焕发。

 

最后,柳河东教授展望儒教在全球未来发展的伟大前景:

从历史的“一国之教、中国儒教”,

发展到今天的“多国之教、东亚儒教,

再扩展到颀颀向荣的“万国之教、世界儒教”,

以富有生机和活力、组织坚强而有力、信众德高而势众、传播面广而接地气的现代宗教形态,光大儒学义理、儒家智慧、儒教价值与精神,内与儒学、儒家同心戮力,外与几大宗教及多元文化并肩携手,为建设人类道德与精神家园,对治当今世界“工商专制”、功利至上、利盛义失的不良局面,造福家、国、天下,促进世界和谐与人类永续贡献力量

 

柳河东教授呼吁,实践胜于雄辩,空谈误事,实干兴业,犹其在当今世界宗教文化发展迅猛、基督伊斯兰信仰人数激增、儒家受冲击严重儒门淡泊的形势下,全球有限的儒学、儒家、儒教资源应当搁置争议,团结起来,相互支持,携手共进,推进宗教儒学的伟大创造性转化与创新性发展——

 

在返本开新、积极传承、勇于时变中重焕生机;

在内圣外王、家国修齐、世界治平中再铸辉煌!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号