关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 云南 > 儒门动态 > 云南第二大文庙江川文庙古建筑群二期大修进展顺利
云南第二大文庙江川文庙古建筑群二期大修进展顺利
中国当代儒学网   2016-10-04 14:45:32 作者:通讯员吉桂琼 来源:玉溪日报 文字大小:[][][]

 

    江川区文庙古建筑群大修进展顺利,截至目前,江川文庙古建筑群修复一期工程“钟秀书院”的修缮已经于2015年12月底完工,2016年8月顺利通过了省、市、区文化主管部门专家组的验收,二期修复工程正在加紧施工中。  

    为保护古代建筑,宏扬和传承民族传统文化,江川区自2015年5月开始对江川文庙古建筑群进行大修,力求将气势恢宏的江川文庙和古朴典雅的“钟秀书院”恢复原貌,让游客通过文庙了解江川丰富多彩的地方文化,让广大学子能够从中学习和传承中国传统文化。  

    在修缮现场可以看到,整个文庙已经封闭施工,屋檐下的彩绘、匾额被小心地保护起来,房顶部分的椽子、瓦已经更换完毕,工人们正在制作安装雕花木门和窗子。负责大修工程的师傅介绍,为了修旧如旧,江川文庙中轴线建筑物上的瓦片仍采用原来的旧瓦,两侧的土山墙原样保存,大成殿的地面仍用200年前的方砖铺筑,由于修缮方法完全遵循古法,大修工作进度缓慢。

    据史料记载,江川文庙始建于乾隆四十四年(1779年),完工于道光四年(1824年),历时45年,是云南省现今除建水文庙外的第二大文庙,也是江川区目前规模最大、保存较为完整的建筑历史遗存。虽然历经百年沧桑,但文庙的建筑,如棂星门、泮池、大成门、大成殿等依然严整有序、庄重神圣,是现代人研究清代江川地区建筑、教育、宗教、民俗的活样本。江川文庙古建筑群蕴含着深厚的儒家元素、有趣的历史文化故事、丰富的审美和艺术价值,对当地的教育和旅游文化发展意义重大。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号