关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 江西 > 儒门动态 > 江门致力打造“岭南儒学名城”
江门致力打造“岭南儒学名城”
中国当代儒学网   2016-09-28 08:38:29 作者:严建广 来源:广州日报 文字大小:[][][]

近段时期,国内掀起一股研究、学习明代心学大师王阳明的热潮,但鲜为人知的是,王阳明的思想来源却离不开一位明代的江门人——被誉为“岭南大儒”的陈白沙。昨日,在广东省社科联、江门市政府联合举办的陈白沙与明代心学学术研讨会上,江门市市长邓伟根表示,江门将加大抓住陈白沙心学的思想精髓,并以此为依托,着力打造“岭南儒学名城”。

作为中国心学大师,陈白沙在历史上有着怎样的地位?与会学者表示,依据史料、思想传承等多角度的研究,陈白沙堪称王阳明的老师。

据学者们介绍,陈白沙以“宗自然”、“贵自得”的思想体系,打破程朱理学沉闷和僵化的模式,开启明朝心学先河,在宋明理学史上是一个承前启后、转变风气的关键人物。陈白沙学说高扬“宇宙在我”的主体自我价值,突出个人在天地万物中的存在意义,对整个明代文人精神的取向产生了深刻影响。

安徽大学哲学系资深教授钱耕森等人表示,宋明心学是一个整体,肇始于陆九渊,中经陈白沙,到王阳明集大成,构成陆王“心学”,陈白沙承前启后,是一个不可或缺的中介和重要的环节。在昨天的研讨会上,邓伟根表示,陈白沙和他所留下的文化遗产,是江门的核心文化资源之一,是江门的骄傲,也是岭南儒城的根和源。为了弘扬陈白沙先生的心学思想精髓,江门市将以白沙文化为核心,把圭峰山打造成“岭南心学第一山”,把江门市打造成为“岭南儒城”。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号