关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 辽宁 > 儒门动态 > 历史组画《思想家、教育家孔子》在沈阳面世(图)
历史组画《思想家、教育家孔子》在沈阳面世(图)
中国当代儒学网   2016-09-13 12:53:04 作者:小胡辑 来源:长城网 文字大小:[][][]

  日前,中国美术家协会会员、沈报集团高级美术编辑郭德福创作的专题历史肖像组画《孔子》在沈阳完成。像这样以历史肖像组画形式,再现孔子先师风采的国画作品,在全国是首次。

  该组画由《孔子》、《先师孔子》、《孔子杏坛春早图》、《孔子行教图》等九幅历史肖像画作品组成。首次以系列肖像组画的艺术视角,将思想家教育家孔子人生各个代表阶段的言行风貌,完整地再现于尺素丹青之中。展现出当代画家对创办私学倡导平民教育,终生诲人不倦的孔子先师事迹的新的生活化的理解与感悟。

  一走入郭德福的画室,记者便被《孔子》肖像历史组画所吸引:作品里有以三间草屋创办私学,敢于打破教育被贵族垄断的创新孔子;有阙里深夜灯下为学生编撰教材的行教孔子;有深情望着三千学生的期盼孔子;有诲人不倦论语谈志的聊天孔子;还有携“六经”周游列国传播文明的讲学孔子……一幅幅呼之欲出的孔子肖像画作,将孔子从教四十余年的先师形像生动地刻画出来。

  创作中,郭德福吸收了中国传统人物绣像的线描方式,又兼容欧洲肖像画色彩理念。以奔放抒情的线条刻画孔子坚毅睿智的神态,以浓烈的泼墨泼彩来增添画境的博大与深邃。

  为了画好组画,郭德福多次到孔子当年教学生活地曲阜采风写生,并重走孔子周游列国之路。搜集到许多创作素材和孔子教学的生活细节。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号