关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 天津 > 儒门动态 > 天津人藝將推《子曰》 弟子視角講述孔子半生
天津人藝將推《子曰》 弟子視角講述孔子半生
中国当代儒学网   2016-09-01 01:42:41 作者:周潤健 来源:新華社 文字大小:[][][]

 

天津人民藝術劇院創作的歷史話劇《子曰》將於9月16日在天津首演。該劇將以弟子視角講述孔子辦私學、出仕為官、統一魯國、游歷列國、刪詩書、定禮樂、編春秋、終老母邦的多半生行跡。

據了解,《子曰》由中國話劇協會會長藺永鈞編劇,天津人藝副院長、國家一級演員羅軍擔任導演。

“孔子學說影響國人的一言一行。排這部戲,就是想讓觀眾重新認識孔子、了解孔子及他的學說和思想主張。”羅軍說,李建鵬、牛浩霖、張星輝、張叢曉四名演員將分飾孔子。

“我們並不具象地展現孔子的形象,而是詮釋孔子弟子們眼中的‘老師’形象,著重於孔子的學說理論和思想精髓,”羅軍說,“中國人講,‘半部《論語》治天下’,希望觀眾走進劇場,在孔子浩瀚的思想中能夠體味到隻言片語,有所共鳴和啟示。”

值得一提的是,為了展現孔子面對困難時內心的堅強,劇中飾演孔子的演員需要現場敲擊一面直徑1.5米的大鼓。

“此舉借鑒了京劇中的《擊鼓罵曹》,是為了更好地契合劇情和人物的情緒,也是為了讓觀眾看到一個不一樣的、嶄新的孔子。”天津人藝院長王衛中說。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号