关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 新疆 > 儒门动态 > 西部4省(区)孔子学院中方承办院校座谈会在新疆召开
西部4省(区)孔子学院中方承办院校座谈会在新疆召开
中国当代儒学网   2016-08-12 10:34:15 作者:郭关朋 来源:新疆维吾尔自治区教育厅 文字大小:[][][]

2016731日,由孔子学院总部/国家汉办主办,自治区教育厅承办的西部4省(区)孔子学院中方承办院校座谈会在新疆大学召开。来自陕西、甘肃、宁夏、新疆4省(区)的15所孔子学院中方承办院校代表和暂未承办孔子学院的10所新疆高校的列席代表,共40余人参加了会议。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,副主任夏建辉,自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超,教育工委副书记、新疆大学党委书记赵嘉麒和教育厅副巡视员王莉莉等出席会议。

座谈会伊始,许琳主任介绍了此次座谈会的主要任务:传达中央领导同志对孔子学院工作的重要指示和批示,研讨《孔子学院发展行动计划(2016-2020年)》和如何加强西部4省(区)孔子学院中方承办院校工作。15所孔子学院承办院校领导发言后,许琳主任围绕“动员”和“支持”两个关键词做了总结讲话。

许琳主任表示,希望通过此次座谈会,与会中方承办院校能统一思想,提高对孔子学院工作的认识,认真思考孔子学院工作在高校建设全盘计划中的定位。在国家一带一路倡议背景下,孔子学院总部/国家汉办将会加大对西部4省(区)孔子学院工作的支持力度,在新建孔子学院、开展中国传统文化“巡演、巡展、巡讲”活动、研发对外汉语教材等方面予以政策和资金方面的倾斜支持。同时,希望地方政府在“一带一路”规划中纳入孔子学院发展计划,在出国审批方面给予政策支持,争取让孔子学院中方承办院校领导出国不列入出国计划。这次讲话明确了要求、指明了方向、鼓舞了干劲,对4省(区)开展汉语国际教育和孔子学院工作意义重大!

梁超书记在发言中指出,孔子学院总部理事座谈会和西部4省(区)孔子学院中方承办院校座谈会在新疆召开,充分体现了孔子学院总部/国家汉办对新疆汉语国际教育和孔子学院工作的重视和关注。梁超书记向与会人员介绍了新疆开展汉语国际教育和孔子学院建设工作基本情况和取得的成绩,对孔子学院总部/国家汉办给予的支持和帮助表达了感谢!梁超书记表示,“十三·五”期间,新疆将以孔子学院工作经验总结和推广、优化布局和控制规模、拓展综合平台和加强内涵建设以及拓展经费支持渠道等工作为重点,继续做好新疆的汉语国际教育和孔子学院建设工作。

自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记赵嘉麒及与会的西安交通大学、兰州大学等15所孔子学院承办院校领导分别发言,对孔子学院工作建设情况、《孔子学院发展行动计划(2016-2020年)》的意见建议和今后工作思路等进行了汇报和交流。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号