关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 天津 > 儒门动态 > 南开大学哲学院主办“儒学与民主-思想资源与制度经验”学术研讨会(图)
南开大学哲学院主办“儒学与民主-思想资源与制度经验”学术研讨会(图)
中国当代儒学网   2016-07-10 15:49:52 作者:通讯员 单虹泽 朱祥超 来源:南开新闻网讯 文字大小:[][][]
 
 

  7月2日至3日,由我校哲学院主办的题为“儒学与民主——思想资源与制度经验”学术研讨会在哲学楼举行,来自韩国首尔大学、北京大学、清华大学、南开大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、厦门大学、同济大学、山东大学、华东师范大学等高校和中国社科院、上海社科院以及《人民日报》《中国社会科学》《哲学动态》《中国高校社会科学》《道德与文明》等多家刊物的近40名代表参会。

  开幕式上,哲学院副院长李国山教授致欢迎词。哲学院中国哲学教研室吴学国教授、《中国社会科学》编辑部匡钊研究员分别阐述了各自关于儒学与民主关系的看法。

  在为期两天的会议讨论中,各位学者就会议主题各抒己见,在和谐融洽的气氛中,不时出现热烈的观点交锋。与会学者的论文和发言主要集中于“中国古典政治哲学的核心观念”“传统儒家政治智慧与现代社会”“现代儒学与民主建设”“中国特色协商民主建设的文化根基”等主题,涉及到中国哲学史、中国政治思想史、中国政治制度史、中西政治哲学比较等多个研究领域。

  闭幕式上,韩国首尔大学哲学系郭沂教授结合自己多年来的研究心得,对会议主题进行了深入阐发,他充分肯定了与会学者的研究成果,提出儒学思想与民主观念的创造性结合应为中国文化未来发展的基本方向。哲学院中国哲学教研室卢兴副教授代表会议主办方作总结发言。

  会议达成共识:作为传统政治文化主导力量,儒学在历史上积累了深厚的思想资源和制度经验,面对时代课题,儒学必然内在地要求创造性转化和创新性发展,从而为当下中国特色民主政治建设发挥积极的作用。

  据悉,此次学术研讨会是南开大学哲学院所支持的青年学术会议。自今年起,哲学院每年拨付一定经费,支持青年教师举办小型学术会议,充分利用津南校区优越的硬件条件,邀请全国各地的优秀学者相聚论道,旨在拓宽研究视野、促进学术交流、提升南开大学哲学学科的影响力。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号