关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 天津 > 儒门动态 > 哲学院导师有约:卢兴谈“良知坎陷”与儒学的现代转化
哲学院导师有约:卢兴谈“良知坎陷”与儒学的现代转化
中国当代儒学网   2016-03-15 12:02:44 作者:隋金萍 朱祥超 来源:南开新闻网 文字大小:[][][]

哲学院导师有约:卢兴谈“良知坎陷”与儒学的现代转化

  3月4日,哲学院“导师有约——研究生师生交流下午茶”暨“南开中哲青年讲坛”活动在哲学举行,本次活动由哲学院卢兴副教授主讲,主题为“‘良知坎陷’与儒学的现代转化”。讲座由哲学院党委副书记兼副院长杨晓峰主持,中国哲学教研室主任严正教授担任点评嘉宾,吸引了多位青年教师以及各学院60余名学生参与聆听。

  讲座中,卢兴首先对“现代新儒学”进行了概述,指出其作为中国文化保守主义派的代表思潮,与自由主义西化派、中国马克思主义派鼎足而三、对立互动,共同构成了中国现代哲学的思想景观。在现代新儒家的学派传承之中,牟宗三先生(1909—1995)作为第二代重镇,一生讲学不辍,著述等身,被誉为“当代新儒家他那一代中最富原创性与影响力的哲学家”。为了克服现代性所带来的“价值世界”与“事实世界”的分裂,牟宗三提出了“良知自我坎陷说”,力图统合道德理性与认知理性,从哲学上论证价值与事实之间、本体与现象之间的逻辑关联。“坎陷”一词出自《易经·坎卦》的爻辞,意思是“自高坠下”,牟宗三用这个词表示一种黑格尔式的辩证否定过程。

  接下来,卢兴结合自己的研究心得,将牟宗三的“良知坎陷说”区分为认识论意义、历史文化意义的和存有论意义三个层面,同时这三层含义也反映出了牟氏思想的早中晚三期发展历程,因而“坎陷说”呈现出内在化、形上化的趋势。卢老师将讲述的重点集中于牟氏晚年借助“两层存有论”来讲的“坎陷说”,指出作为晚年定论,“坎陷”只能对“心”讲而不能对“物”讲,所谓“内圣开出新外王”不是外在的“道德开出民主科学”,而是“无限心(智的直觉)自我否定而转变成有限心(识心之执)”。

  进一步,卢兴结合学界已有研究,分析了“坎陷说”的理论得失,指出“坎陷说”的根本问题在于将本体世界“价值化”或者说将价值世界“本体化”,其实质是将“价值/事实”的区分等同于“本体/现象”的区分,造成了“知识上不去,道德下不来”的理论困境。而我们今天反省牟氏的问题,必须将纵向的“本体/现象”之分与横向的“价值/事实”之分区别开来,着力探索“事实之本体”与“价值之现象”两大领域。

  最后,卢兴简要介绍了新世纪以来大陆新儒家的发展概况及其现实效应,回应了大陆新儒学对于“良知坎陷说”的批评。针对当下儒学复兴的动向,卢老师提出了自己的看法,具体表现为“尊内圣以辅外王”、“立中体以化西用”、“述旧典而作新知”、“极高明而道中庸”四个要点。

  此后,严正教授进行了精彩点评,从学统传承、研究前沿、现实进路诸方面对儒学的现代转化问题进行了展望。讲座引起了在场老师与同学的极大兴趣,在讲座后半段时间中,同学们与老师展开了热烈的讨论,将对问题的思考引向深入。

  据了解,“南开中哲青年讲坛”是由哲学院中国哲学教研室发起主办的系列学术活动,旨在承续学科老传统、开创研究新境界,特邀请几位青年教师就自己的研究专长进行主题讲座,为同学们带来多场高水平、前沿性的学术盛宴。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号