关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 李存山开讲“儒学的当代价值” 探讨优秀传统文化“变与常”
李存山开讲“儒学的当代价值” 探讨优秀传统文化“变与常”
当代儒学网   2015-12-24 13:38:49 作者:小胡辑 来源:中山日报 文字大小:[][][]

   11月18日晚,由市社科联与电子科大中山学院共同主办,市国学促进会及电子科大中山学院设计艺术学院承办的“鹰唛”中山市第二届国学文化周公益活动之名家讲座《民族复兴与儒学的当代价值》举行。中国哲学研究室主任、中华孔子学会副会长李存山教授,从民族的复兴之路与儒学的当代价值两大方面进行探讨,论述中华优秀传统文化“变与常”的关系。

  李存山教授引用冯友兰1946年为西南联大纪念碑所作的碑文之后说,我们可以从中华文化的“亘古亘今”中增强我们民族的自信力。接着,他在讲到历史时认为,从体到本,农业社会“基础”上的儒家道德已经完全不适应工业社会的“上层建筑”,道德同宗教、哲学一样“随着物质变动而变动”,“随着社会的需要,因时因地而有变动”。

  他在谈到“同一性和个性”时说,如果没有保持我们的民族认同的话,中华民族也将异化。“所以我们还是要讲冯友兰先生的‘旧邦新命’,‘新命’就是实现现代化,但是‘旧邦’就是要保持我们的同一性问题。”

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号