关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 江西 > 儒门动态 > 海昏侯来南昌前500年 儒家文化已进入江西(组图)
海昏侯来南昌前500年 儒家文化已进入江西(组图)
中国当代儒学网   2015-11-26 11:43:53 作者:王樊 刘建斌 来源:中国江西网 文字大小:[][][]
南昌西汉海昏侯墓主椁室西室内发现的“孔子屏风”
南昌西汉海昏侯墓主椁室西室内发现的“孔子屏风”

 

  
记者王樊、实习生刘建斌报道:在南昌西汉海昏侯墓主椁室西室中,发现的漆器屏风表面有孔子生平的文字以及孔子画像。考古专家表示,这可能是迄今为止我国发现的最早的孔子画像。尽管目前上述屏风正在清理修复中,更多详情尚未可知。但这一发现,无疑将成为江西儒文化历史中的重要一笔。

  值得注意的是,根据考古专家认定,正在发掘的海昏侯墓主椁室墓主生活的年代在西汉中晚期。而据相关专家向手机江西网记者介绍,史料曾记载,在比西汉中晚期早约500年前,儒家文化已随着一位孔子的亲传弟子进入江西。伴随着时间演绎,江西儒文化逐渐开枝散叶,并茁壮成长为江西历史文化中的重要组成部分。
澹台灭明(资料图)
澹台灭明(资料图)

  2500年前

  儒家文化随孔子弟子进入江西

  “有史料记载,在2500多年前,儒家文化由一位孔子的弟子带入江西”。11月24日,江西省社科院文化研究所所长夏汉宁告诉记者,在《四库全书》“江西通志”中提到的这位将儒文化传入江西的“起源者”,就是孔子的七十二贤徒之一“澹台灭明”。

  “以貌取人,失之子羽(凭长相判断人,看错了子羽)说的就是澹台灭明”,夏汉宁介绍,澹台灭明,字子羽,武城(今山东费县西南)人。他是孔子的七十二贤徒之一,但是这位高徒长得丑,孔子不甚喜欢,后退学自修。

  澹台灭明退学后,反而更加上进。若干年后,孔子的另一位学生子游做武城地方官,孔子问他:“你那里有什么人才吗?”子游说:“有位叫澹台灭明的,做事从不投机取巧,如果没有公事他从不到我屋里来。”孔子听后感慨:“以貌取人,失之子羽(凭长相判断人,看错了子羽)。”

  据《四库全书》“江西通志”记载,孔子去世后,澹台灭明来到南方讲授儒学,经过江苏、浙江等地,最后来到江西。他到达南昌时徒弟已有300多人,在钟陵县的钟陵山上讲学。由于求学者众,把整座山都挤满了。

  如今,这座山名为栖贤山,而澹台灭明曾驻足的钟陵县则是现在的进贤县。
南昌西汉海昏侯墓主椁室西室内发现的“孔子屏风”
南昌西汉海昏侯墓主椁室西室内发现的“孔子屏风”

  惊鸿一瞥

  西汉海昏侯墓中出土“孔子屏风”

  在澹台灭明将儒家思想引入江西约500年后,时间推移到了西汉中晚期。当时,某一代海昏侯入葬时,一组漆器屏风伴其长眠地下。

  2000多年后,这一组写有孔子生平的文字以及孔子画像的漆器屏风,在南昌西汉海昏侯墓主椁室考古发掘现场出土。

  当日,在主椁室考古发掘过程中,考古人员发现一组漆器屏风。屏风出土时呈倒地状,已碎裂成多块。考古人员在清理屏风表面时,发现写有孔子生平的文字以及孔子画像。

  这一发现令现场的考古人员大为兴奋。有考古专家表示,这将为研究孔子的实际形象提供珍贵的实物资料,也从侧面印证了西汉时期统治阶层独尊儒术的景象。

  江西省文物考古研究所所长徐长青告诉记者,由于漆器不能长时间暴露在空气中,专家组在拍照后及时提取,目前这扇屏风还在实验室修复保护中,尚未对其进行“释读”。

  尽管“孔子屏风”的更多细节尚待研究,但在夏汉宁看来,这一发现,已足以成为江西儒文化历史中的重要一笔。
陆九渊(图源网络)
陆九渊(图源网络)

  人才“井喷”

  自宋以降江西儒文化大繁荣大发展

  “魏晋以后,北方不少大族迁居江西;隋唐年间,又有一批移民江西”,夏汉宁说,经过几百年生养,至宋朝时江西儒文化逐渐步入“巅峰”,呈现人才“井喷”之势。

  史料记载,宋明两代正是儒家文化中理学的大盛时期,而这与江西关联密切。古代的理学是指宋朝以后的新儒学。提到理学,就不得不提周敦颐,他是学界公认的理学派开山鼻祖。夏汉宁告诉记者,周敦颐长期在江西为官。史载,宋神宗熙宁四年(1071年),周敦颐辞官退居庐山之麓的濂溪书院,在那里讲学弘道。他提出了一个简单而有系统的宇宙构成论。周敦颐的学生程颢、程颐两兄弟,史称“二程” ,在学术上继承了周敦颐的宇宙论,在此基础上对“理”作了进一步的阐发。

  “二程”之后,祖籍婺源的朱熹,成为最杰出的儒学的大师。他继承了“二程”的理学,完成了理气一元论的体系。而与朱熹齐名的抚州金溪人陆九渊,为宋明两代“心学”的开山之祖,与朱熹齐名,而见解多不合,主张“心(我)即理”说。明王守仁继承发展其学,成为“陆王学派”,对后世影响极大。

  此外,南宋时吉州吉水人杨万里,秉刚直而幽默之性气,以道德至上之志,挟相反相成之理,出入于理学与文学之间,构筑起其兼综变通而不失终极价值追求的文学思想。明朝时抚州崇仁吴与弼所创立崇仁的学派,对明代学术思潮的兴起具有“启明”的作用。
白鹿洞书院(图源网络)
白鹿洞书院(图源网络)


  薪火相传


  书院文化续起江西千年文脉

  “说到江西儒文化,不得不提的便是书院文化”,夏汉宁认为,在江西儒文化发展进程中,书院扮演着重要角色。

  书院是中国古代特有的一种学校,它诞生于唐代,历时千余年,在地域分布上遍及全国,对于教育和学术文化的发展,发挥了重要作用。史料记载,书院之名,始于唐代,唐玄宗在长安设丽正书院、集贤书院,用于校刊,收藏经籍。而从事教学活动的书院大约始于中唐时期,唐代桂岩书院大致创于此时,它不但是江西书院史上最早的书院,也是中国最早的聚徒讲学书院之一。因此,江西是讲学书院起源的摇篮。

    两宋、元、明时期,江西书院数量在全国独占鳌头。夏汉宁介绍,宋时江西书院达278所,仅当时的饶州府便有书院51所,“这还不包括公立的府学、县学”。“古时书院以儒家经典如四书五经为重要教材,不仅讲习,而且还有研讨,成为传播、发扬江西儒文化的重要场所。”

  此外,江西有名的书院比比皆是,如闻名全国的白鹿洞、濂溪、白鹭洲、象山、鹅湖、豫章、怀玉、东湖书院等。另据了解,今年年底前,江西海外孔子学院数量将增至10所。

  “从澹台灭明到陆九渊、朱熹、崇仁学派,两千余年来江西儒文化绵延不绝”,夏汉宁对记者说,现当代更多

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号