关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 黑龙江 > 儒门动态 > 哈尔滨文庙2015祭孔大典突出“孝”思想
哈尔滨文庙2015祭孔大典突出“孝”思想
中国当代儒学网   2015-11-10 08:46:35 作者:露露 来源:哈尔滨文庙 文字大小:[][][]

 

    2015年9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家和儒家学派的创始人——孔子诞辰2566周年纪念日,为纪念孔子对人类文化的杰出贡献,弘扬中华民族优秀传统文化。黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)于9月28日上午9点28分举办盛大的“祭孔”大典。
    这次活动将突出“孝”思想,主题为:“传承孝德,仁爱中华”。围绕“祭孔”大典的过程,将传统“孝”文化与现代文化相结合,树立具有时代精神的孝文化,融入“社会主义核心价值观体系”。
    在我国传统儒家思想中,孝道被认为是人的一切良好品性的基础和开端,人类几乎所有的优良品质,如:仁、义、礼、信、廉、和、忠、悌、勤、志、诚、敬、温、让、谦等皆可发端于“孝”的思想和行为。伴随中国历史的发展,孝道被传扬和实践了数千年,历代统治者为了自身需要,在对孝道不断提倡和强化的作用下,逐渐演变出违背人性的极端化倾向,成为摧残生命、控制和愚弄人民的祸首。近代以来,特别是五四运动和文化大革命以来,掀起了全盘否定传统孝道的思潮,在大力批判封建遗毒的同时,将孝道中合理的部分也全部抛弃掉。经历了这样的起伏之后,当今时代,人们冷静下来,开始对传统文化进行理智和客观的批判,以辩证唯物主义观点对待传统文化遗产,取其精华,去其糟粕,继承传统孝道中合理思想、反对愚忠愚孝,在现代社会上人们普遍接受的自由、平等、和谐、友善等观念基础上,构建符合时代特征的新型孝文化。
    此次祭孔大典由哈尔滨文庙、南岗区教育局联合举办,育红、雷锋、南岗小学及124中学共同协办。祭孔活动将由学生表演的情景朗诵表演开场,按传统祭孔方式向孔子敬礼、宣读祭文、表演祭孔乐舞。
    通过举行祭孔大典,使传统文化与当代“社会主义核心价值观”相结合。充分发挥“孝”的教化作用,为构建和谐家庭关系、人际关系和良好的社会秩序,正民风、化民俗,改善社会风尚,提高全社会的文明程度做出贡献。孝的思想可以进一步引申和扩展,在当代社会,忠于职守,爱岗敬业,忠于人民、热爱祖国等等,把孝的思想推进到更高的境界,对于树立、发扬和践行爱国主义精神具有重要的意义。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号