关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖北 > 儒门动态 > 图文:孔子诞辰2566周年祭奠典礼在汉举行
图文:孔子诞辰2566周年祭奠典礼在汉举行
中国当代儒学网   2015-10-23 09:24:24 作者:小微 来源:湖北日报 文字大小:[][][]

 图为:孩子们古装打扮齐声诵读《论语》。 (记者 孙文 摄)

  昨日,孔子诞辰2566周年祭奠典礼在武汉经心书院举行。省人大常委会副主任周洪宇、副省长甘荣坤、省政协副主席王振有等出席典礼。

  周洪宇致辞,他指出孔子及其后辈学者发展起来的儒家思想,是中国传统文化的重要组成部分,对中华文明产生了深刻影响。儒家思想所包含的哲学思想、人文精神、道德理念等,在今天仍然极具生命力,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,为道德建设提供有益启发。经心书院是一百多年前张之洞等建立的新式书院,为中国近代革命事业贡献了许多优秀人才,现在由几十位湖北企业家怀抱弘扬传统文化的共同信念复建起来,相信会为我省加快文化强省建设作出应有的贡献。

  仪式古朴而典雅,主要包括辟户、三躹躬礼、献祭文、敬香、三献礼、六佾舞、合户、百名小学生诵读《论语》等,采用古民乐、六佾舞等表现儒家思想文化。武汉大学国学院院长郭齐勇致祭辞。

  活动由省教育厅、湖北日报传媒集团、湖北广播电视台、武汉大学国学院、经心书院举办。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号