关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 甘肃 > 儒门动态 > 甘肃临洮文庙修复一新向民众开放(图)
甘肃临洮文庙修复一新向民众开放(图)
中国当代儒学网   2012-06-29 00:47:02 作者:通讯员张晓东 党晓春 来源:每日甘肃网2012-05-22讯 文字大小:[][][]

  近日,临洮文庙经过修整一新,向社会民众开放,这是临洮县委、县政府采纳县政协建议,重视和恢复传统文化,积极贯彻“商旅活县”战略的又一个具体行动。

  文庙又称孔庙,是纪念和祭祀孔子的庙宇。临洮文庙为元朝本地人司徒祁安所建,后虽多次修缮,但至清乾隆年间已经历了400多年的风雨,难免陈旧简陋。乾隆15年(公元1750年)狄道知州程鹏远在任时,借鉴各地经验,精心设计,重新修建。临洮著名诗人吴镇写的《重修学宫记》中说“其文庙广大雄深,以余所见,自西安府学而外,凡秦陇之郡邑不及也”,这说明乾隆年间重建的临洮文庙,除了西安文庙外,在陕西、甘肃各郡邑中是最雄伟深厚的。非常可惜,它在清同治2年(公元1863年)的战乱中被纵火烧毁,除了大照壁是一砖到顶的建筑而幸存外,其余都成了一片废墟。大约经过了20年后,于清光绪年间重新修建。重建时,基本上保留了原文庙的规模、布局和风格,在工艺方面还有所提高。1934年临洮县立初级中学(今临洮中学)迁入文庙,1949年临洮中学迁至原临洮师范学校,将工农职业学校(1953年改为临洮农业学校)迁入文庙。随着学校逐年修建,原文庙的一些建筑先后被拆除,仅遗留下来了大成殿。

  大成殿作为奉祀先师孔子的礼殿,早已被确定为省级文物保护单位。大成殿殿高6米,殿台基高1.8米,占地244平方米。殿东侧竖立着保留至今的“狄道州学宫碑’,为清乾隆三十九年(1774年)修复学宫的记事碑。

  2006年12月6日,由临洮县政协筹集资金、以临洮县人民政府名义在大成殿前的空地上矗立起孔子汉白玉石雕一尊,高5.1米,圣像肃穆而壮观。即日还举行了首次公祭大典。2007年7月2日,临洮县各界人士集资、恭迎孔子铜像安座于殿堂,并举行圣像安座祭祀大典。2007年10月7日,时值孔子诞辰2558周年,由县传统文化教育学会组织,各界人士千余人参加,在大成殿前举行了“同祭先师、共享和谐”祭祀大典。

  由于一直以来,以大成殿为主体建筑的临洮文庙座落在临洮农校校园内的西端,社会各界人士参观和祭祀都必须出入校门,既不方便,又影响学校正常教学。为此,社会有识之士通过县政协渠道提出:将文庙占地从农校划分出来,在文庙巷内另开出大门,方便民众出入。但由于种种原因,一直未能实现。今年,临洮县政协再次向县上反映了民众这一呼声,得到县委、县政府主要领导同志的高度重视和支持,经有关单位认真研究协商,新建了文庙大门,并将大成殿及其孔子汉白玉石雕等占地区域通过铁栏杆围墙从临洮农校的校园内隔离出来,实现了向社会民众开放,使古老的临洮县城又新增加了一处旅游景点。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号