关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 新疆 > 儒门动态 > 大型舞剧《孔子》新疆精彩上演 艺术性展示孔子生平(组图)
大型舞剧《孔子》新疆精彩上演 艺术性展示孔子生平(组图)
中国当代儒学网   2015-07-27 23:21:57 作者:韩婷 摄 来源:人民网 文字大小:[][][]

 

  乌鲁木齐722日电 (韩婷)钟磬鸣音空灵清雅,演员舞步轻若流云。21日晚,中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《孔子》在新疆人民剧场精彩上演,台下观众屏息静视,如痴如醉。

  舞剧《孔子》分《序·问》《乱世》《绝粮》《大同》《仁殇》《尾声·乐》6个部分。细观全剧,伴着妃、公、臣三者与孔子人物关系、故事场景的不断演化,使孔子整个人物在舞台上跃然而出。

  舞剧《孔子》选取了孔子周游列国的生命历程,这是不断碰壁的旅程,是无法完成梦想的不归途,是求而不得的坎坷路。剧中,孔子对于礼崩乐坏的失望,对于大众声音的倾听,对于困境的弦歌鼓瑟,对于弟子的情谊,在独特而精致的肢体语言中交织成一场心灵之舞。这舞蹈不仅是历史的回响,更是一次跨越千年的对话,一次精神理想世界的畅游。

  伴随“礼之用和为贵,德不孤必有邻”的《论语》诵读声,历经坎坷和苦难后的孔子一袭白衣款款走来。演出接近尾声,观众掌声雷动。

  记者了解到,舞剧《孔子》的导演孔德辛是孔子第77代孙。她对记者说:“孔子这位大思想家、政治家、教育家,也是一位有血有肉、有七情六欲的凡人。我希望将自己对先人的理解,以舞蹈的形式传递给大众。”

点击图片看大图

  

中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《孔子》剧照。韩婷 摄



点击图片看大图

中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《孔子》剧照。韩婷 摄



点击图片看大图

中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《孔子》剧照。韩婷 摄

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号