关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 辽宁 > 儒门动态 > 为求金榜题名 全国各地考生以辽宁为首挤爆文庙求好运
为求金榜题名 全国各地考生以辽宁为首挤爆文庙求好运
中国当代儒学网   2015-06-16 09:03:07 作者:SystemMaster 来源:【东南教育网】 文字大小:[][][]

 

  高考在即,辽宁各地文庙29日迎来诸多考生祭拜,以求在考试中金榜题名。文庙亦称孔庙,是纪念和祭祀中国伟大思想家、教育家孔子的祠庙建筑。辽宁境内沈阳、大连、辽阳、葫芦岛等地均建有大型文庙。在中国东北最古老城市辽阳的文庙,不少考生手持写着祝词的香烛,走过状元桥,进入庙中焚香,面对孔子雕像顶礼膜拜。

   在一个红木祈愿台上,写着“金榜题名”4个金字,考生在象征吉祥的红布条上签名,然后挂于台上。由于考生接踵而至,庙中香雾缭绕,经久不散。位于葫芦岛的兴城古城文庙当日也迎来众多考生,有的考生不但上香,还为孔子塑像披上斗篷,以示敬意。

  据文庙工作人员介绍,今年来敬香的考生明显增多,为表达“高中”的心愿,红布条也越挂越高。按照惯例,高考前三天来祈运的考生最多。

  记者看到,考生在祭拜孔子后,多数人会露出满意的笑容离开,“古人科举的时候祭拜至圣先师孔子,希望金榜题名,我们今天除了沿袭传统,还想求一个心安吉祥。”考生小赵说。

  辽宁省社会科学院研究员张思宁表示,中国自古有崇敬先贤、祈福平安的优良传统,文庙祭孔也是弘扬传统文化,有一定积极意义。不过,考生通过祭拜孔子疏解考前压力、树立信心的同时,积极备考也尤为重要。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号